الجمعة 27 سبتمبر 2024

كلية التربية بوادي الدواسر تقيم برنامجًا تدريبيًّا لصقل مهارات أعضاء هيئة التدريس في بناء الاختبارات على نظام البلاكبورد

نايف ال نايف

أقامت وحدة التعليم الإلكتروني بكلية التربية بوادي الدواسر برنامجًا تدريبيًّا لأعضاء هيئة التدريس تحت عنوان "الممارسات المُثلى لبناء الاختبارات المقالية والموضوعية على نظام البلاكبورد" والذي تم تقديمه على مدى ثلاثة أيام، الثلاثاء والأربعاء الموافق 16-17 /4/ 1442هـ والأحد الموافق 21 / 4 / 1442هـ.

ويأتي ذلك ضمن إطار تنفيذ توجيهات عميد الكلية الدكتور ماجد الشريدة بضرورة إقامة دورات تدريبية مستمرة لأعضاء هيئة التدريس فيما يتعلق بالتدريب على الميزات المتقدمة في بناء الاختبارات والاستعداد لها وقام بتقديم الدورات كل من الدكتور أبو الفتوح مختار والدكتورة سحر عزالدين، وشمل البرنامج التدريبي في اليوم الأول بناء الاختبارات باستخدام كل من مجموعات الأسئلة والكتل العشوائية وكذلك بناء مخازن الأسئلة وتنظيم إعدادات الاختبار، واليوم الثاني شمل التدريب على إدارة مركز التقديرات وتحميل وتنزيل الدرجات، والتعامل مع أعمدة وصفوف مركز التقديرات، وفي اليوم الثالث تم التدريب على توظيف المتصفح الآمن LockDown Browser وقد أقيم اللقاء التدريبي عبر القاعة الافتراضية ببرنامج البلاك بورد كلابوريت وفي ختام التدريب تم الإجابة عن جميع أسئلة واستفسارات الأعضاء فيما يتعلق بالاختبارات . ونال البرنامج التدريبي استحسان أعضاء هيئة التدريس بالكلية حيث شمل اللقاء عدة مناقشات ثرية حول مميزات استخدام مخازن الأسئلة وتنظيمها بشكل يتوافق مع قياس مخرجات التعلم للمقررات.

ومن جانبه أشاد عميد الكلية الأستاذ الدكتور ماجد الشريدة بالدور الفعال الذي تقوم به عمادة تقنية المعلومات بالجامعة في تنمية مهارات أعضاء هيئة التدريس في التعامل مع التقنيات الحديثة، وخاصة برنامج إدارة المقررات الدراسية (البلاك بورد).
QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/12/1607494388