السبت 27 أبريل 2024

" الرسم النقطي"و" الخطوط العربية " دورات تدريبية بتنظيم نادي الإبداع بعمادة السنة التحضيرية

أريج الزهراني

نظم نادي الإبداع في عمادة السنة التحضيرية -قسم الطالبات دورة بعنوان" الرسم النقطي" قدمها أعضاء النادي بإشراف الأستاذة لمياء الحربي. وقد أقيمت هذه الدورة على برنامج زوم في يوم الثلاثاء الموافق1442/3/24 هـ ،وقد حضر هذه الدورة عدد من طالبات السنة التحضيرية. تحدثت الطالبات عن الفن المنقط أو التنقيطي وعن الانطباعية الحديثة عن فن التنقيط وكيفية التلوين والتقنية والأدوات المستخدمة لتلوين، وأدرجوا رسومات عن فن التنقيط من إبداع طالبات نادي الإبداع وعرض فيديو لكيفية الرسم بالتنقيط.

وفي ختام النشاط أدرجوا صورًا لبعض لوحات الرسامين المبدعين في الرسم التنقيطي.كما نظموا دورة تدريبية أخرى عن الخطوط العربية يوم الأربعاء 1442/3/25هـ،باستضافة الخطاط العربي سلطان كحلان . بدأت الدورة العمل بذكر أنواع الخط العربي ومن أشهرها خطة الرقعة، شرح الخطاط العربي سلطان كحلان كيفية كتابة الحروف العربية في خط الرقعة مقارنة بخط النسخ وشرح أيضا أنواع الأدوات المستخدمة للكتابة الخطوط العربية. كتب الخطاط عبارة "بسم الله الرحمن الرحيم" بخط الرقعة وشرح كيفية كتابتها. بعد ذلك طبقن طالبات نادي الإبداع ما تعلمن أثناءالدورة.

وقد لاقت الدورة استحسان الحضور وطالبن بالمزيد من الدورات في مجال الخط العربي.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/11/1605165526