الأحد 29 نوفمبر 2020

عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر بالجامعة تنظم دورة " الإسعافات الأولية "

حنان العثمان

بهدف المساهمة في تنمية شرائح المجتمع، ونشر الوعي الصحي، نظمت عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر مساء أمس دورة تدريبية عن بُعد، عبر برنامج (zoom)، تحت عنوان: (الإسعافات الأولية)، قدمتها الدكتورة ماجدة محمود الجميل أستاذ مشارك بكلية العلوم الطبية التطبيقية بوادي الدواسر.

أوضحت الدكتورة ماجدة الجميل أهمية ترسيخ ثقافة الإسعافات الأولية ومبدأ العمل على الحالات الطارئة ، وطرق التعامل معها والمواقف التي تستدعي التدخل وقت الحاجة والمساعدة قبل وصول الإسعاف والمسعفين، الأمر الذي يزيد من فرص نجاة المصابين - بإذن الله -.

كما بيّنت الدكتورة الجميل التعامل مع حالات الإصابات الطارئة كالغرق، والتسمم الغذائي ، والكسور ، والجروح ، والحروق .

واشتملت الدورة على التعريف بطرق الإنعاش القلبي الرئوي في حالة توقف القلب والتنفس، بالإضافة إلى طرق التعامل مع حالات فقدان الوعي وأسبابه وكيفية التعامل معه، وتخللت الدورة دروس نظرية ، ومقاطع فديو ، بهدف تثقيف المشاركين للتعامل مع الحالات المرضية الطارئة، وتعليمهم كيفية مواجهة الإصابات والأزمات.

وفي ختام الدورة أجابت الدكتورة الجميل عن أسئلة الحضور.

تجدر الإشارة إلى أن عدد المشاركين  في الدورة تجاوز 300 مشارك ومشاركة من مختلف مناطق  المملكة .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/10/1604015289