السبت 27 أبريل 2024

الإسعافات النفسية الأولية في مواجهة الأزمات في كلية المجتمع بالخرج

نوره دحيم شبيب الدوسري

بمناسبة اليوم العالمي للصحة النفسية؛ وتحت رعاية وكيلة كلية المجتمع بالخرج الدكتورة/ أمينة بنت عبد الرحمن المشحن؛ أقامت وحدة العمل الطلابي متمثلة بوحدة الأنشطة الاجتماعية والثقافية ووحدة التوجيه والإرشاد بالتعاون مع وحدة التوجيه والإرشاد بكلية التربية بالدلم يوم الثلاثاء الموافق ٢٦- ٢-١٤٤٢ هـ برنامج تدريبي عن بعد بعنوان: الإسعافات النفسية الأولية في مواجهة الأزمات. من تقديم الدكتورة/أسماء مصطفى الشخبيي.

حيث تناولت الدكتورة/ أسباب تزايد الحاجة إلى الدعم النفسي والاجتماعي في الفترة الأخيرة  بسبب جائحة كورونا و ما فرضته على المجتمع من خوف وقلق وتوتر  وارتباط هذا الخوف والتوتر بجهاز المناعة.

كما تطرقت إلى القواعد الأساسية لتقديم المساعدة النفسية ومنها الالتزام بالمساعدة  والاحساس بالمسؤولية؛ ثم  انتقلت إلى مبادئ عمل الإسعافات النفسية وهي النظر والاستماع والربط؛  وتناولت الأشخاص اللذين يحتاجون إلى دعم فوري وهم من يقومون بإيذاء أنفسهم  ومن لديهم ضيق تنفس.

كما  تناولت كيفية إدارة ضغوط العمل للمرأة العاملة  في ظل التعليم  عن بعد بشكل مبسط  بناء على استفسار من الحضور.

وفي نهاية الدورة تم تقديم خالص الشكر والتقدير للدكتورة أسماء مصطفى الشخبيي لتقديم الدورة التدريبية .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/10/1602753776