الخميس 25 أبريل 2024

" الزخارف الإسلامية "فعالية ينظمها طالبات نادي الإبداع بعمادة السنة التحضيرية

أريج الزهراني

نظم نادي الإبداع بعمادة السنة التحضيرية –قسم الطالبات يوم الاربعاء الموافق1442/2/27هـ،فعالية بعنوان " الزخارف الإسلامية " عبر منصة البلاك بورد. حيث قدم طالبات نادي الإبداع عرضًا عن الزخرفة الإسلامية لما لها من تأثير على الفنون وخاصة الفن الإسلامية وذكر الطالبات نشأة الزخرفة الإسلامية وأنواعها المتعددة كما تم عرض مجموعة من الزخارف المستوحاة من الأشكال الهندسية والزخارف النباتية والحيوانية التي تستخدم على هيئة رموز للتعبير عن الشجاعة والقوة، بعد ذلك تم شرح أشهر أنواع الزخرفة الإسلامية وهي الزخارف الكتابية وكيفية تداخل حروف اللغة العربية كما في الخط الكوفي. كما قدم طالبات نادي الإبداع عرض تقديمي عن أثر الزخارف الإسلامية في العمارة وخاصة في المساجد والجوامع، حيث شارك الحضور في استخراج أنواع الزخارف الموجودة في المسجد النبوي. وفي ختام العرض شكر الحضور طالبات نادي الإبداع على ما قدموه من معلومات مفيدة وسعت مدارك الحضور عن أثر الثقافة الإسلامية في الفن وإسهامات الحضارة الإسلامية في الفن والتعبيرات الفنية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/10/1602740412