الجمعة 19 أبريل 2024

نادي الأمن السيبراني بكلية هندسة وعلوم الحاسب يطلق حملة بعنوان (#الأمن_السيبراني_PSAU)

عبدالعزيز بن عبدالله القرناس

أطلقت كلية هندسة وعلوم الحاسب بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز ممثلةً بنادي الأمن السيبراني حملة بعنوان (#الأمن_السيبراني_PSAU) وذلك في إطار جهود النادي في رفع الوعي والمنشورات التوعوية والمعرفة بالأمن السيبراني لتجنب المخاطر السيبرانية وتقليل آثارها , لأن الأمن السيبراني هو ممارسة حماية الأنظمة والشبكات والبرامج من الهجمات الرقمية التي تهدف عادةً إلى الوصول إلى المعلومات الحساسة أو تغييرها أو إتلافها أو ابتزاز المال من المستخدمين أو مقاطعة العمليات التجارية.

وتهدف الحملة التي جاءت بالتزامن مع (شهر التوعية بالأمن السيبراني) إلى رفع الوعي بالأمن السيبراني وتقليل المخاطر التي قد يتعرّض لها الطالب والطالبة أثناء ممارسة مهماته التعليمية اليومية بإستخدام شبكة الإنترنت والمساهمة في تحصين شبكة المنزل الدراسية ضد الإختراقات وكذلك أبرز الإجراءات الوقائية الواجب مراعاتها لتحصين الحاسب الآلي والأجهزة الذكية لدى عموم الناس وإرشادات في الخصوصية الحاسوبية وأبرز العادات الحميدة اليومية الواجب الإعتياد على تطبيقها كل يوم عند التعامل مع الأنظمة التعليمية الإلكترونية كذلك إستعراض تجربةً حية لأبرز ما ينبغي أخذه في الحسبان لحماية الطالب والطالبة من الإختراقات التقنية.

يشار إلى أن الأمن السيبراني في العصر الحاضر يعتبر من أهم المواضيع الأكثر نقاشًا في الأوساط الأكاديمية والحكومية والصناعية لما يتعلق به عالمنا الآن المترابط بواسطة الشبكة فمثلاً على المستوى الفردي يمكن أن يؤدي هجوم الأمن السيبراني إلى سرقة الهوية أو محاولات الابتزاز أو فقدان البيانات , لذا أصبح الأمن السيبراني أمر ضروري للحفاظ على عمل مجتمعنا بطريقة آمنة وطبيعية لحماية أجهزة الكمبيوتر أو الشبكات أو البرامج أو البيانات التي ينوي المرء الحفاظ على سلامتها وفي أي منظمة ووقت.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/10/1602135725