الجمعة 26 أبريل 2024

عميد كلية المجتمع بالخرج يقدم محاضرة بعنوان:(90) مفتاحاً للنجاح في الحياة الجامعية بمناسبة اليوم الوطني السعودي 90

عبدالله ابراهيم العبلان

بمناسبة اليوم الوطني السعودي 90قدم عميد كلية المجتمع بالخرج الدكتور/ حمد بن عبد الله القميزي محاضرة بعنوان"(90) مفتاحاً للنجاح في الحياة الجامعية عرض من خلالها مجموعة مهمة ورائعة من التوجيهات لتحقيق التفوق الدراسي والنجاح. وذلك عبر منصة البلاك  بورد يوم الثلاثاء28/9/2020 في تمام الساعة الثانية عشر ظهراً، وقد كانت الدعوة عامة لجميع طلاب وطالبات جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز في مختلف الفروع والكليات.

وقد تناول سعادته في المحاضرة مفاتيح للنجاح تتعلق بذاتية الطالب كفهم طبيعة المرحلة الجامعية ومتطلباتها ومتغيراتها، وتحديد الطلبة للأولويات في ظل تشعب الحياة الجامعية، والدافعية والرغبة قي التفوق، والثقة بالنفس وكسر حاجز الخجل، والرغبة الملحة للوصول الى التفوق بالصبر والتضحية في سبيل ذلك، ومصاحبة المتفوقين وأصحاب الهمم، بالإضافة الى ان يستكشف الطلبة مواهبهم الذاتية وان يعملوا على تنميتها من خلال المشاركة في الأنشطة الطلابية اللامنهجية المتعددة التي تقدمها الجامعة لما لها من اثر في تشكيل شخصية الطالب، وحضور الندوات والملتقيات المتخصصة التي يقدمها نخبة من المتخصصين.

اما على مستوى الجامعة فقد بين سعادته ان من مفاتيح النجاح التعرف على الأنظمة واللوائح المرتبطة بالجامعة والكلية ومجال التخصص، وطلب المساعدة من الخبراء والمتخصصين، والاستفادة من إمكانيات الجامعة والتسهيلات التي وجدت لخدمة الطلبة، والاندماج في الحياة الجامعية، والاطلاع على كل ما هو جديد في الجامعة من خلال موقع الجامعة والكلية وحساباتها على مواقع التواصل الاجتماعي.

وعلى المستوى الأكاديمي والعلمي أكد سعادة العميد ان من أسباب التفوق اخذ المعلومات العلمية من مصادرها الصحيحة، وتنظيم الوقت وعدم مراكمة الدراسة الى اللحظات الأخيرة، والقراءة الكثيرة في مجال التخصص لما لها من دور في بناء المعرفة التي ستنعكس على حياة الطلبة العلمية والعملية، وتعلم لغة جديدة على رأسها اللغة الإنجليزية، والتحضير الجيد قبل المحاضرات، وحضور جميع المحاضرات والالتزام بمواعيدها، وتعلم مهارات التدوين والتلخيص، وبناء علاقات جيدة مع أعضاء هيئة التدريس، والمراجعة مع الزملاء، واستثمار الساعات المكتبية لأعضاء هيئة التدريس.

وغيرها من مفاتيح النجاح التي لا يتسع المجال لذكرها كاملة... بعد ذلك تم فتح المجال للأسئلة والاستفسارات والإجابة عليها.

وفي نهاية المحاضرة تقدم الطلبة بخالص الشكر إلى سعادة عميد الكلية على اهتمامه الكبير برفع الوعي لديهم وحرصه على ان يقدم لهم نصائح مهمة للتفوق سوف تنعكس على أدائهم الدراسي.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/10/1601805435