الجمعة 19 أبريل 2024

كلية العلوم بحوطة بني تميم تُقيم برامج تعريفية ولقاءات منوعة للمستجدات لعام 1442هـ

مها الصقعبي

في بداية عام دراسي حافل, قدمت كلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم برامج منوعة لاستقبال وتهيئة الطالبات تحت رعاية عميدة الكلية د. حصة بنت سعود الهزاني , بغرض الترحيب بالطالبات المستجدات وتعرفيهن بالأقسام وبأنظمة الجامعة, وبحضور رئيسات الأقسام وأعضاء هيئة التدريس والطالبات المستجدات.افتتحت هذه البرامج بتقديم قسم اللغة الإنجليزية وذلك في يوم الأثنين الموافق: 19/ 1 / 1442هـ.في تمام الساعة 7:00 مساءً من خلال برنامج البلاك بورد‏ Blackboard)). كما قدم قسم الدراسات الإسلامية يوم الثلاثاء، الموافق: 1442/1/20هـ على البلاك بورد, في تمام الساعة 11:30 صباحاً. توالت اللقاءات التعريفية تباعاً في بقية أقسام الكلية حيث أقام قسم نظم المعلومات يوم الخميس الموافق: 22/ 1/ 1442هـ في تمام الساعة 7:00مساءً عبر برنامجzoom ( عن بعد) بعد ذلك أقام قسم الرياضيات يوم الاثنين الموافق: 1442/1/26هـ. وذلك في تمام الساعة 7:00مساءً عبر برنامج بلاك بورد, تلاه قسم اللغة العربية يوم الثلاثاء الموافق: 27/ 1/ 1442هـ في تمام الساعة 10:00صباحاً عبر البلاك بورد. واختتمت هذه البرنامج ( تهيئة الطالبات المستجدات) بقسم الكيمياء وذلك في يوم الأحد الموافق: 1442/2/3هـ. عن طريق برنامج zoom في تمام الساعة 8:00مساءً. ركزت هذه اللقاءات على الترحيب بالطالبات المستجدات و تقديم نبذة سريعة عن نشأة الكلية و رؤية ورسالة الأقسام المختلفة ومجالات العمل فيها للخريجات. وخطة الدراسة لكل قسم، وأهمية الجودة ومشاركة الطالبة في تقییم العملية التعليمية. والتعريف بأهمية التعليم الإلكتروني لمواكبة العصر المعلوماتي، وتوفير أنظمة متنوعة للتعليم الإلكتروني ومنها البلاك بورد, كما تم توضيح دور الارشاد الاكاديمي وكیفیة الاستعانة بالمرشد الأكاديمي وعن أهم القضايا الأكاديمية التي تهم الطالبات وتناولت حقوق الطالبة وواجباتها وكل ما يخص الحياة الطلابية, كما تم توضيح متطلبات الالتحاق بالتدريب الميداني ومجالاته. تخلل هذه اللقاءات كلمات توجيهية لرئيسات الاقسام عن ضرورة التزام الطالبات بالحضور وبكل المهام التي تقدم لهن والتقيد بأنظمة الكلية وعكس صورة ايجابية عن ذواتهن، وتشجيهن على المشاركة في الانشطة الطلابية. من جهة أخرى تم تقديم تعريف مفصل عن دور النشاط الطلابي في صقل مواهب الطالبات وابراز المهارات والافكار البناءة و أنه جزء لايتجزأ من النشاط الأكاديمي. كما تم مناقشة أهداف المجلس الطلابي ومهامه، والعمل على نشر مفهوم المجلس بين الطالبات وتشجيع الطالبات على الانضمام لعضوية المجالس الطلابية.

اختتمت هذه اللقاءات بشكر الجميع على الحضور والمشاركة بحوار مفتوح لاستقبال الأسئلة من الطالبات ولقاءات تعارف للمستجدات بأعضاء هيئة التدريس بالأقسام وتوزيع الادلة الإرشادية الخاصة بكل قسم ودليل الارشاد الأكاديمي.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/09/1600668185