الجمعة 19 أبريل 2024

برنامج افتراضي عن النظام السعودي للمؤهلات في كلية إدارة الأعمال بالحوطة

كتب/ أ.فهد العبودي - تصوير/ أ.سعد آل عبدالله

نظمت كلية إدارة الأعمال في حوطة بني تميم ممثلة بوكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي والجودة برنامجًا افتراضيًّا يستهدف أعضاء هيئة التدريس، تحت عنوان: (النظام السعودي للمؤهلات وتوصيف البرنامج)، قدمه د. المنتصر زغدود الأستاذ المساعد في قسم نظم المعلومات الإدارية في الكلية، وذلك في يوم الاثنين ١٤٤٢/١/٢٦هـ. وقد عرض د. المنتصر زغدود في هذا البرنامج الإطار السعودي للمؤهلات، مبيّنًا أهدافه ودواعي إنشائه، وجعله إطارًا مرجعيًّا موحّدًا لكل المؤسسات المانحة للمؤهلات التعليمية والتدريبية في المملكة العربية السعودية، ومشيرًا إلى مجالاته التعليمية الثلاث: المعرفة، والمهارة، والكفاءة، التي تصاغ منها المخرجات التعليمية للبرامج التعليمية والتدريبية ومقرراتها. ووضح د. زغدود كيفية التحول من الإطار الوطني القديم للمؤهلات إلى الإطار السعودي للمؤهلات، كما عرض المستويات العشر لهذا الإطار، التي تلخص تسلسل المؤهلات العلمية والشهادات التدريبية في المملكة، مبيّنًا المستويات الستة العليا الخاصة بالتعليم العالي: دبلوم مشارك، ودبلوم، وبكالورويوس، ودبلوم عالي، وماجستير، ودكتوراه، ومشيرًا إلى شروط الاعتماد الأكاديمي للمؤسسات وبرامجها. وفي ختام البرنامج أكد د. المنتصر زغدود أهمية جعل الإطار السعودي للمؤهلات إطارًا مرجعيًّا لكل المؤهلات في المملكة العربية السعودية، موصيًا بتسجيل مؤهلات جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز وتسكينها في المنظومة السعودية للمؤهلات بعد تسجيل الجامعة فيه مؤسسة مانحة، ومشيرًا إلى أن الاعتماد الأكاديمي الوطني للبرامج لا يكون إلا بعد اتباع هذه الخطوات.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/09/1600329055