الجمعة 19 أبريل 2024

التعليم الإلكتروني وآلية الاختبارات على أجندة اجتماع عمداء الكليات

ناصر ظعافي

برئاسة سعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية الدكتور/ مشاري بن عياد العصيمي اجتمع صبالح يوم الخميس الموافق 17/7/1441هـ عمداء الكليات لمناقشة سير العملية التعليمية وتطبيق التعليم الإلكتروني بالجامعة وآلية تسجيل حضور وغياب الطلاب عن الجلسات التعليمية، ومناقشة آلية الاختبارات في حال استمرار تعليق الدراسة ، وقد استعرض العصيمي إحصاءات التعليم الإلكتروني بالكليات خلال الفترة الماضية والتي جاءت بصورة مُشَرِّفة للجامعة ـــ ولله الحمد ـــ حيث بلغ عدد الفصول الافتراضية التي تم إنشاؤها في يوم الأربعاء 16/7/1441هـ  (2510) فصلاً ، وعدد الحضور الفعلي (20856) ، كما أكد على حث الطلاب للمواظبة على حضور المحاضرات الإلكترونية بكل الوسائل الإعلامية المتاحة، وأن يتم اشعار الطلاب أن محاضرات التعليم الإلكتروني سيشملها الاختبار النهائي،  وفي نهاية الاجتماع أوصى الحضور في حال رأت اللجان العليا بوزارة التعليم عدم إمكانية حضور الطلاب إلى مقر الكلية لإجراء الاختبارات أن يتم تطبيق الأنماط المقترحة الآتية أدناه لإجراء الاختبارات النهائية بشكل إلكتروني ، ولكل كلية أن تختار من بين هذه الأنماط الأربعة للتقييم بما يتوافق مع طبيعة كل قسم والذي يمكن أن يحقق قياس الحد الأدنى من المخرجات التعليمية وفق توصيف المقرر، وهي :

1. الاختبارات المنزلية  Take Home Exam .
  2. المقابلة الإلكترونية Viva (Face to Face Interview)  .
  3. اختبارات الكتاب المفتوح  Open-Book Exams.
  4. الاختبارات الإلكترونية بالبلاك بورد .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/03/1584311945