الخميس 25 أبريل 2024

ورشة " كيفية الكتابة والنشر للأوراق العلمية في المجلات العلمية المصنفة" بكلية التربية بالدلم

منـــال السيـــف

في إطار سعي كلية التربية بالدلم لتطوير مهارات النشر العلمي الرصين لأعضائها من أجل الارتقاء بالبحث العلمي بالجامعة، نظمت وحدة البحث العلمي بالكلية بالتعاون مع عمادة البحث العلمي بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز محاضرة علمية بعنوان" كيفية الكتابة والنشر للأوراق العلمية في المجلات العلمية المصنفة" وذلك يوم الاثنين الثلاثين من شهر جمادى الأخرة للعام 1441هـ في قاعة التدريب، قدمتها الدكتورة شيرين الخولي- المشرفة على وحدة خدمة الباحثين بعمادة البحث العلمي.

وقد تضمنت الورشة عدد من المحاور حيث بدأت الدكتورة بتعريف الورقة العلمية وكيفية كتابتها وتنسيقها وفقا لمعايير الكتابة ثم تطرقت إلى تصنيف المجلات العلمية وكيفية اختيار المجلات العلمية ذات العلاقة والتعرف على قواعد البيانات العالمية وكيفية انشاء حساب على جوجل اسكولر والأوركيد ومعرفة h-index.

كما تناولت اهم النصائح العامة للنشر لتجنب رفض النشر للورقة العلمية وكيفية تسليم الورقة العلمية بشكل سليم للمجلة المعنية وكيفية التعامل مع قرارات المحكمين ودار نقاش بين سعادة الدكتورة والحضور في كل ما يخص النشر الدولي.

حضر الورشة عدد كبير من عضوات هيئة التدريس والباحثين ووكيلة الكلية للتطوير والجودة/ الدكتورة معالم المعلم والدكتورة / إيمان محمد إبراهيم المشرفة على وحدة البحث العلمي بالكلية اللتان قدمتا شكرهما للدكتورة / شيرين وشهادة شكر تقديرا لجهودها وتعاونها.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/02/1582782223