الجمعة 19 أبريل 2024

كلية العلوم بحوطة بني تميم تُقيم دورة تدريبية (استخدام برنامج الـ EndNote في كتابة المراجع العلمية)

مها الصقعبي

نظمت لجنة البحث العلمي بالتعاون مع قسم الكيمياء تحت قيادة عميدة كلية العلوم والدراسات الإنسانية د/حصة بنت سعود الهزاني، دورة تدريبية بعنوان ( استخدام برنامج الـ EndNote في كتابة المراجع العلمية ). وذلك في يومي الأربعاء( 6/18 _6/25) بمعمل الحاسب بالدور الارضي، وقاعة الاجتماعات بالدور الثاني في تمام الساعة العاشرة صباحاً. من تقديم د/ مي مصطفى أستاذ مساعد بقسم الكيمياء و مساعدة عميدة الكلية للشئون التعليمية والأكاديمية.

تضمنت الدورة عدة محاور وهي: مقدمة تعريفية: ما هو برنامج (Endnote ): وهو برنامج يساعد علي البحث عن المراجع وتنظيمها و وتوثيقها في برامج الكتابة word و من خلال الخصائص التي يتيحها وهي : إنشاء مكتبات خاصة لمراجعك - إدراج المراجع الي مكتبة Endnote بعدة طرق منها استخدام قواعد البيانات في المكتبة الرقمية السعودية - البحث عن ملفات النص الكامل للمراجع المتوفرة في المكتبة - تنظيم المكتبات الخاصة باستخدام المجموعات وتصنيفها حسب الموضوع أو الكاتب أو غيره - إضافة هذه المراجع في برامج التحرير Word Processor وتوثيقها آليا وإنشاء قائمة مراجع متعلقة بها حسب طريقة التوثيق التي ترغب بها ( يدعم 6000 طريقة توثيق ) - إمكانية تزامن المكتبات عبر أجهزة متعددة . واختتمت الدورة بكلمة مشرفة لجنة البحث العلمي ووجهت الشكر والتقدير لسعادة عميدة الكلية علي رعايتها لهذه الدورة، كما توجهت بالشكر والتقدير لسعادة الدكتورة / مي مصطفى على جهدها المتميز في إقامة الدورة، كما توجهت بالشكر والتقدير للزميلات الحضور من أعضاء هيئة التدريس.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/02/1582177857