الجمعة 26 أبريل 2024

كلية التربية تنظم ندوة " اللغة العربية والذكاء الاصطناعي"

نظراً لأهمية اللغة العربية وسعياً من جامعة الأمير سطام لمواكبة التغيرات ومناقشة الموضوعات الحديثة نظم قسم اللغة العربية بكلية التربية ندوة بعنوان " اللغة العربية والذكاء الاصطناعي" برعاية معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور عبد العزيز بن عبدالله الحامد شارك فيها عدد من المتحدثين بحضور عدد من أعضاء هيئة التدريس ومنسوبي إدارة تعليم الخرج من معلمين ومشرفين ومهتمين بمجال اللغة العربية والحاسب الآلي وكانت البداية مع فلم وثائقي حول كلية التربية بالخرج بعد ذلك ألقى معالي مدير الجامعة كلمة رحب فيها بالحضور وقدم شكره لكلية التربية على تنظيم مثل هذه الندوات وأكد على أهمية اللغة العربية وأهمية الحراك وخلق الأفكار والفرص واستخدام التقنية الحديثة والذكاء الاصطناعي في خدمة اللغة وخدمة الباحثين والمهتمين ثم ألقى المهندس عبد الله بن ناصر الغنام مدير الإدارة العامة للأبحاث والاستشارات بمركز المعلومات الوطني كلمة حول أهمية الذكاء الاصطناعي بعد ذلك بدأت الجلسة الأولى قدمها د . محمد الصويغ تحدث فيها د . وليد الدوسري رئيس قسم اللغة العربية حول اللغة العربية والتحديات المعاصرة ثم تحدث د . جنان التميمي حول إدراك اللغة بين الذكاء البشري والذكاء الاصطناعي بعد ذلك تحدث د .  محمد حجازي من كلية هندسة وعلوم الحاسب حول موضوع توليد معجم ( العين ) آلياً ثم جاءت الجلسة الثانية بتقديم د ناصر الهذيلي تحدث فيها د فهد التميمي حول استخدام الحاسوب في التعليم ثم تحدث د.محمد الحوارات حول تصنيف الأخبار آلياً ثم تحدثت أ . رحاب النفيعي حول التشكيل الآلي للغة العربية واختتمت الجلسة بمداخلات الحضور والأسئلة حول اللغة العربية والذكاء الاصطناعي وتم تكريم الجهات المشاركة والمتحدثين من قبل معالي مدير الجامعة .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/02/1581413868