الخميس 18 أبريل 2024

كلية التربية للبنات بالشراكة مع كلية العلوم الطبية التطبيقية بوادي الدواسر تنظم برنامج توعوي متكامل عن فيروس كورونا المستجد

أميرة الشهراني

تضامنا مع الخطة التوعوية للجامعات عن فيروس كورونا المستجد وإيمانًا وسعيًا  وحرصًا من الكلية على سلامة منسوباتها نظمت وحدتي العمل الطلابي وخدمة المجتمع بكلية التربية بالشراكة مع كلية العلوم الطبية التطبيقية بوادي الدواسر برنامج توعوي متكامل عن فيروس كورونا المستجد وذلك لمدة ثلاثة أيام متتالية بدأت يوم الثلاثاء الموافق 10/6/1441هـ  بورشة  قدمتها طبيبة الكلية د/سهام محمد عبد الرحيم  بساحة الكلية وضحت خلالها الشكل المرضى لفيروس كورونا المستجد وكيفية تشخيصه طبيًا وطرق انتقاله ونسب الإصابة به على المستوى العالمي ومدى خطورة انتشاره دوليًا وعرضت بعض طرق الوقاية منه ووضحت كيفية استخدام أدوات الحماية الشخصية . وخلال يوم الأربعاء قامت مجموعة كبيرة من طالبات الكلية بتوزيع مطبوعات خاصة بالمرض وصوره وأماكن انتشاره ومظاهره في قارة آسيا.

وخلال يوم الخميس تم تقديم ورشتين علاجيتين حول المرض قدمتهما عضوتان من أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم الطبية التطبيقية تناولت الورشة الأولى الفيروس والتعريف به وشكله الجديد وطرق توطنه وانتقاله من الحيوان إلى الانسان  ودرجة خطورة الشكل الجديد للفيروس تخللها عرض عدد من الأفلام التوعوية حول الفيروس ونسب انتشاره قدمتها د/سمية عايش استاذ المختبرات  المشارك تلتها الورشة الثانية التي قدمتها د/ميرفت محمد الكاشف مشرفة قسم التمريض وضحت فيها الوقاية العلاجية وطرق الاسعاف والتمريض وخاصة لمن يتعاملون مع أعداد كبيرة من الجماهير أو مع الحيوانات بصورة مباشرة ثم   تم تدريب الحضور على وسائل الوقاية المختلفة وطرق رفع المناعة والحد من خطورة الفيروس وقد حضر البرنامج التدريبي جميع منسوبات الكلية من عضوات هيئة التدريس والموظفات والطالبات وقد لاقى البرنامج استحسان كبير من الحضور.

وهدف البرنامج التوعوي إلى:-

1. التعرف على أعراض وعلامات الاصابة بالفيروس وكيفية تطور الأعراض .
  2. توضيح طرق التعامل مع الأمراض المستجدة وفق لائحة وزارة الصحة .
  3. رفع الوعى الصحي لدى المجتمع التعليمي والمحلى في كيفية التعامل مع الفيروس.
  4. التعرف على طرق الوقاية من عدوى كورونا المستجد.
QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/02/1581226625