الأحد 29 سبتمبر 2024

كلية العلوم بحوطة بني تميم تُقيم ورشة عمل بعنوان ( plagiarism) الانتحال الأدبي

مها الصقعبي

تُعد الأبحاث العلمية حق خاص لمن قام بتأليفها، لذلك تسعى كلية العلوم والدراسات الإنسانية بقيادة عميدة الكلية الدكتورة / حصة بنت سعود الهزاني، إلى توعية الباحثين بمخاطر السرقات الأدبية والفكرية، حيث أقام قسم اللغة الإنجليزية بالتعاون مع وحدة العمل الطلابي يوم الأحد الموافق : ٨-٦-١٤٤١ هـ. ورشة عمل بعنوان ( plagiarism) الانتحال الأدبي، بدأت الاستاذة / شروق الحميضي بالترحيب بالحاضرات و شكرت لهن حرصهن على الاستفادة من ورشة العمل. بعد ذلك وضحت معنى الانتحال الأدبي و متى يتم تصنيف الشخص على أنه قد أرتكب هذا الخطأ أم لا، سواء أكان ذلك بقصد أو بدون قصد، ثم ذكرت صور الانتحال الأدبي سواء في الأبحاث أو في الواجبات اليومية ( مثل النسخ و اللصق من دون ذكر المصد، أو ذكر المصدر ولكن بطريقة النقل الخاطئة ). بعد ذلك تطرقت إلى سبل الوقاية من الانتحال الأدبي و ذلك بتوضيح الطرق الصحيحة و السليمة للاقتباس وذكر المراجع من المصادر المختلفة، كما أكدت أنه على كل باحث أن يُشير إلى المراجع التي اقتبس منها سواء في داخل البحث أو في قائمة المراجع في نهاية البحث. وأن لكل نوع من المصادر طريقه خاصة لإدراجه ضمن المراجع. وقبل أن تُختتم الورشة، ذكرت الأستاذة أفضل أنواع المصادر المحكمة التي تستطيع من خلالها الباحثة الحصول على المعلومات الموثوقة و ذكرت لهن أبرز الأمثلة على مثل هذا النوع من المصادر.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/02/1580709310