الأربعاء 24 أبريل 2024

كلية المجتمع بالخرج توعي طلابها من فيروسات الفدية (Ransomware) و وسائل الحماية منها

سطام بن راشد الدبيان

في إطار اهتمام الجامعة بتقنية المعلومات نظمت وحدة النشاط الطلابي بالكلية محاضرة توعوية للطلاب من    مخاطر"فيروسات الفدية ووسائل الحماية منها "   قدمها أ. ذيب أبو سالم المحاضر بقسم الحاسب الآلي بالكلية وذلك يوم الأربعاء الموافق 30/3/1441هـ وقد تناولت المحاضرة،تعريف ما هو فيروس الفدية، وما هي الأجهزة التي يمكن أن تصاب بهذا الفايروس ، وطرق انتشار مثل هذه الفايروسات الخبيثة .

وقد أشار أ. ابو سالم إلى أنواع هذه الفايروسات مثل (برمجيات مشفرة - برامج قفل الجهاز -برامج مزيفة- سرقة الملفات).كما تم عرض أهم طرق الحماية والوقاية من تلك الفايروسات على سبيل المثال طريقة حماية الكمبيوتر أول خطوة هي النسخ الاحتياطي للمعلومات. وكما اشار في نهاية المحاضرة الى عدم الاستجابة للفدية المطلوبة من قبل الأشخاص اللذين قاموا بنشر هذا الفايروس.

وفي نهاية الورشة تقدم الحضور بخالص الشكر إلى سعادة عميد الكلية د. حمد بن عبدالله القميزي على اهتمامه بمثل هذه البرامج النوعية التي تستهدف خدمة المجتمع .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/12/1575282429