الأحد 29 سبتمبر 2024

كلية العلوم بحوطة بني تميم تُقيم ورشة عمل بعنوان( أهم النصائح لعروض تقديمية فعَّالة و مواجهة الجمهور)

مها الصقعبي

في إطار تهيئة طالبات مشاريع التخرج لإعداد العروض التقديمية الفعالة، و التغلب على رهبة مواجهة الجمهور ممثلاً في لجان مناقشة و تقييم مشاريع التخرج. في ظل قيادة عميدة كلية العلوم و الدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم د. حصة بنت سعود الهزاني ، قدمت أ/ شروق الحميضي المحاضر بقسم اللغة الإنجليزية بالتعاون مع لجنة مشاريع التخرج بوحدة الخريجات ورشة عمل بعنوان " أهم النصائح لعروض تقديمية فعالة و مواجهة الجمهور" يوم الأربعاء الموافق:1441/3/30هـ بمسرح الكلية و بحضور (39) طالبة من طالبات مشاريع التخرج من عدة أقسام منها قسم نظم المعلومات و اللغة الإنجليزية و الكيمياء و الرياضيات. بدأت الورشة بإلقاء الضوء على أهمية تصميم العروض التقديمية بشكل احترافي، و تأثيرها الإيجابي على تقييم الجمهور لموضوع العرض. ركزت على الدعائم الأساسية التي يجب توافرها لإنتاج عرض تقديمي مهني فعال ممثلة في ثمان نصائح رئيسية تشمل التعرف على الجمهور قبل إعداد العرض و خلفياته المعرفية و المعلومات التي يتوقع الحصول عليها من العرض حتى يتسنى جذب انتباهه بالتركيز على النقاط الأكثر أهمية من خلال تلخيص الشرائح المقدمة بشكل هادف قائم على تحديد الإطار الذي يتضمنه العرض وفقاً للخطة التي سبقت التنفيذ. كما تم التوجيه إلى ضرورة التدريب المتكرر على إلقاء العرض قبل مواجهة الجمهور إما بشكل شخصي أو بالاستعانة بالزميلات لتلقي ردود الأفعال لتلافي الأخطاء و تحسين العرض. علاوة على أهمية الاستخدام الفعال لنبرة الصوت و حركة العين و لغة الجسد إضافة إلى مهارات التعريف بالنفس التي تعكس الاتزان و الثقة و المعرفة التامة بجوانب موضوع العرض و العمل بروح الفريق بين أفراد المجموعة. و اختتمت الورشة بتوزيع أوراق عمل على الطالبات لتسجيل أبرز المهارات و الاستراتيجيات الفعالة التي تم الاستفادة منها للتطبيق على العروض التقديمية لمشاريع تخرجهن. و قد أبدت الطالبات تفاعل كبير و إعجاب شديد بأسلوب المحاضر و محتوى الورشة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/11/1574923004