الجمعة 19 أبريل 2024

كلية العلوم بحوطة بني تميم تُقيم ورشة عمل بعنوان " تنمية مهارات الكتابة البحثية"

مها الصقعبي

في إطار متابعة أداء الطالبات وفقاً للإجراءات التنفيذية المنظمة لمشاريع التخرج ، و في ظل قيادة عميدة كلية العلوم و الدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم سعادة د/ حصة بنت سعود الهزاني، و ضمن فعاليات لجنة مشاريع التخرج بوحدة الخريجات قدمت أ/ مريم فيصل المطيري المحاضر بقسم نظم المعلومات ورشة عمل بعنوان " تنمية مهارات الكتابة البحثية" و ذلك يوم الأحد الموافق 1441/3/13هـ بقاعة التدريب و بحضور 16 طالبة. بدأت الورشة بالتعريف بأهمية تعلم مهارات الكتابة البحثية حيث ركزت على سبعة محاور أساسية، تمثلت أولاً في إعادة الصياغة Paraphrasing المستخدمة في الكتابة الأكاديمية للاقتباس من المراجع، و ثانياً كيفية الكتابة بطريقة منطقية و متماسكة من خلال استخدام كلمات الربط الفعالة Linking words ، و قد عرضت قائمة شاملة لتلك الكلمات و مواضع استخدامها. ثالثاً تطرقت لكيفية كتابة مجموعة جمل مترابطة ممثلة في كتابة الفقرات Writing paragraphs من خلال عرض مقطع فيديو يشرح أهمية كتابة الفقرات بشكل جيد، و التي تمثل الوحدة الأساسية لبناء شكل أطول للنص بحيث يعبر عن الفقرة في شكل فكرة رئيسية و مجموعة من الجمل الداعمة باستخدام بنية(TEEL) Topic sentence, Explanation, Evidence and Link، وقد قامت كل طالبة بكتابة فقرة صحيحة تحتوي على العناصر الأساسية. رابعاً تطرقت لتوضيح العناصر الأساسية لهيكلية كتابة الجمل Sentence construction حيث تمت تغطية بعض الأخطاء الشائعة و كيفية تحديدها و تصحيحها لتحسين المهارات اللغوية للكتابة العلمية للطالبات من خلفية لغوية غير إنجليزية. خامساً عرجت لشرح بعض قواعد التدقيق الإملائي Spelling Check مصحوباً بنشاط ممتع لاختبار مهارات الكتابة. سادساً عرضت مقطع فيديو يشرح إرشادات عملية حول الأسلوب الأكاديمي Academic style. سابعاً ركزت على أهمية كتابة المراجع References بما يضمن النزاهة الأكاديمية Academic integrity و كذلك طرق تجنب الانتحال Plagiarism. و اختتمت الورشة بمنح الطالبات مهام كتابية بالتطبيق على مشاريع التخرج، و قد أعربت الطالبات عن مدى استفادتهن و أبدين تفاعل كبير و إعجاب شديد بأسلوب المحاضر و محتوى الورشة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/11/1573555580