السبت 11 مايو 2024

طالبات كلية العلوم الطبية التطبيقية ينظمن فعالية التوعية بسرطان الثدي تحت مبادرة "من احياها" بالتعاون مع لولو هايبر ماركت بالخرج

نجلاء الدوسري

تحت رعاية وكيلة كلية العلوم الطبية التطبيقية د.نورة الضعيان ، أقامت وحدة خدمة المجتمع والأنشطة الثقافية والاجتماعية بالكلية تحت إشراف دكتورة عبيرالشربيني رئيسة الوحدة ومنسقة الأنشطة الثقافية والاجتماعية بالكلية و بالتعاون مع لولو هايبر ماركت بالخرج بفعالية للتوعية "بسرطان الثدي" في اطار اختيار شهر اكتوبر كشهر عالمي للتوعية بهذا المرض وكان ذلك في يوم الخميس الموافق 31 اكتوبر 2019 من الساعة الرابعة عصرًا وحتى الساعة الثامنة مساءًا بلولو هايبر ماركت بالخرج وذلك ضمن "مبادرة من آحياءها" التي اطلقتها الوحدة في الفصل الدراسي 1441هـ.

شاركت كل لجان خدمة المجتمع بالأقسام المختلفة و الأنشطة الثقافية والاجتماعية بأركان كل حسب تخصصة فقد تناول ركن قسم المختبرات الطبية طريقة التشخيص المعملي للمرض الأسباب الوراثية للمرض الفئة المعرضة للاصابة من الناحية وراثية وكان ذلك عبر المطويات والمنشورات التي  اعدتها دكتورة ناهد الحارثي وكيلة القسم كما كانت هناك نماذج تحويل للفحص المبكر بالماموغرام لمختلف المستشفيات بمنطقة الرياض كان هناك تفاعل من زائرات الركن  كما قامت الطالبة منيرة البعيجان من قسم المختبرات بعمل كود لعرض فيديو للكشف الذاتي حيث تدخل الراغبة في معرفة طريقة الفحص بتصوير الكود فيفتح معها مقطع يشرح طريقة الفحص الذاتي للمرض بسلاسة وبساطة وسهولة كما كانت هناك توزيعات لزوار الركن. اشرفت على طالبات قسم المختبرات الطبية محاضر عبير بابكر كما شاركت بعض الطالبات تحت إشراف أ.أشواق الدوسري بتوزيعات للحضور ومطوية عن الكشف الجينى.

كما قدمت طالبات التمريض بإشراف أ. ماريتا ميركادو و أ.مريم المطيري شرح للفحص الذاتي للزائرات بإستخدام مجسم يوضح التغييرات على شكل الثدي ومراحل المرض، وتوزيع منشورات عن الأعراض المبكرة لسرطان الثدي وكيفية الوقاية منه، كما تم توزيع تذكارات بعبارات تحفيزية للحث على الفحص المبكر و دعم للمصابات وحثهن على الصبر وتحدي المرض.

كما أعدت طالبات اللجنة الثقافية والاجتماعية بإشراف د.عبير الشربيني  تصميم خاص بالفعالية و شعار الحملة وتم توزيعها على المشاركين والزوار، كما تم توزيع منشورات عن سرطان الثدي و الأطعمة التي تقلل من الإصابة منه وكذلك توضيح دور الرضاعة الطبيعية  في الوقاية.

كان ركن قسم الاشعة الطبية يحتوي علي طريقة التشخيص المبكر للمرض و عرض فيديو عن طرق الفحص الإشعاعي للمرض بإستخدام جهازالماموجرام وكيف يساعد علي إكتشاف المرض مبكرا ومطويات للتعريف عن ماهي الأشعة وما هي طرق العلاج الإشعاعي المختلفة كما قامت طالبات  قسم الأشعة والتصوير الطبي بشرح طريقة  التصوير والعلاج بالأشعة للحضور بصورة مبسطة والتعريف بمدى نجاح هذه الطريقة في العلاج ومدى تتطورها مع توزيع مطويات ومنشورات تحتوي على طرق الفحص والعلاج الاشعاعي للمرض ومطويات للاجهزة المستخدمة في التصوير والعلاج كما كان هناك عرض لفديو عن تجربة مريضة تحكي عن قصة اكتشافها للمرض وكيف تحدت المرض ومرت بجميع خطوات التشخيص والعلاج حتي تماثلت للشفاء الفيلم من إعداد الطالبة المبدعة (ربي الخثيمي )  حيث تم عرض الفيلم علي شاشات التليفزيون الموجودة ب لولو مما أبهر الحضور وكان له أثر فعال في معرفة الحضور للخطوات المتبعة منذ إكتشاف وجود المرض ومرورًا بطرق التشخيص والعلاج و فيلم عن طريقة تشخيص سرطان الثدي بجهاز الماموجرام وكان كل ذلك تحت إشراف محاضر سارة عثمان ممثلة وحدة خدمة المجتمع بقسم الأشعة و الدكتورة نهلة ناجي الأستاذ المساعد بقسم الاشعة والتصوير الطبي حيث أنها قامت بتجهيز المادة العلمية .

اشتمل ركن العلاج الطبيعي على طرق للوقاية من المرض مثل ضرورة الرضاعة الطبيعية, تناول الغذاء الصحي ,تجنب السمنة كما تم التحدث عن دور المعالجة الطبيعية في الاهتمام بالمرضى قبل فترة العملية و بعد العملية  خاصة مفاصل  الكتف التي قد تتاثر   نتيجة عملية استئصال الثدي مع العضلات المحيطة به والتي تكون مسؤولة عن تحريك الايدي في منطقة الكتف وأيضا تضمن الركن توزيعات للزائرات ورسوم على الوجه والأيدي للأطفال زائرات الركن القصد منها الجذب للركن كان ذلك تحت إشراف محاضر حميرا خان التي كان لها دور كبير في التنسيق مع إدارة هايبر ماركت لولو والتي كانت تسعى لحل كل العقبات التي واجهتنا بالتواصل مع اللجنة المنظمة بالهايبر.

في الختام كانت هذه الفعالية ناجحة بكل المقاييس قي توصيل الرسالة المرجوة من النشاط وهي التوعية الصحية للمجتمع بسرطان الثدي والعمل على التقليل من انتشاره بالتاكيد على ضرورة الكشف المبكر وتميزت الفعالية بحضور مكثف من زوار هايبر ماركت لولو.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/11/1572776838