الجمعة 19 أبريل 2024

وحدة التطوير بكلية التربية بوادي الدواسر- قسم الطالبات - تنظم ورشة (طور ذاتك غير حياتك)

أميرة الشهراني

انطلاقاً من مبدأ أن الإنسان الناجح يبني أهدافه تبعاً لما تمتلكهُ شخصيَّته من مهاراتٍ، ومواهب، ومعارف، أقامت وحدة التطوير بكلية التربية ورشة عمل بعنوان (طور ذاتك غير حياتك) . قدمتها الأستاذة / رباب جمال عبد الحميد المحاضر بقسم التربية الخاصة . والتي ناقشت من خلالها أبعاد طموحات الفرد وأهدافه التي قد لا تتناسب مع محدِّداته الذاتيَّةِ أو قد لا تنسجمُ معها، وما يتحتَّم عليه في تلك الحالةِ من مواجهة أحد الاحتمالين: إمَّا أن يتراجع عن أهدافه وينسحب ليعلن هزيمته وفشله في تحقيق طموحاته ورسم المستقبل كما يريد له أن يكون، أو أن يشحذ همته ويستدعي طاقته في سبيل تحقيق أحلامه وإدراك نجاحاته. كما تناولت الورشة عدة بنود تمثلت في:

*التعريف بالذات وابعادها.

*وجهات نظر علماء النفس ( ماسلو – كارل روجرز- جوزيف – هارينغتون )

*أهمية تطوير الذات

*الصفات الواجب توفرها فيمن يسعى لتطوير الذات.

*قواعد في تنمية الذات.

*العوامل التي تؤدي إلى نقص تقدير الذات.

*تطبيقات عملية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/11/1572766358