الأحد 05 مايو 2024

وحدة العمل الطلابي بكلية التربية بوادي الدواسر تنظم ورشة (التنشئة الاجتماعية لطفل الروضة في ضوء رؤية 2030)

أميرة الشهراني

نظراً لاهتمام وزارة التعليم بتطوير أنظمة وأساليب التعليم وتركيزها على مرحلة رياض الأطفال كونها مرحلة تمهيدية وقاعدة أساسية لتكوين شخصية الطفل  في المستقبل ومواكبة  لرؤية المملكة 2030 في بناء جيل متعلم وقادر على تحمل المسئولية واتخاذ القرارات وإيمانا من الكلية بأن أطفال الروضة بالمملكة هم فخر الأمة وأملها الصادق الذى سيسهم بفضل الله في تحقيق التقدم والرخاء وتعميق ثوابت الازدهار والعطاء  نظمت وحدة العمل الطلابي متمثلة في الأنشطة الثقافية والاجتماعية بالتعاون مع قسم رياض الأطفال يوم ورشة عمل بعنوان (كيف تنمى مهارات طفلك اللغوية) قدمتها الأستاذة /داليا فوزى محمد على  وطالبات قسم رياض الأطفال المستوى الخامس والسادس.

وهدفت الورشة إلى :-

*التعرف على مفهوم المهارة.

*توضيح مجالات المهارات اللغوية.

*التعرف على أنواع مهارات الاستماع عند الأطفال.

*التعرف على طرق تنمية مهارات الاستماع عند الأطفال .

*التعرف على طرق تنمية مهارات التحدث عند الأطفال وأهدافها .

*التعرف على عوامل تنمية مهارات الاستعداد للقراءة عند الأطفال .

*التدريب على طرق تنمية مهارات القراءة عند الأطفال .

*التعرف على طرق تنمية مهارات الاستعداد للكتابة عند الأطفال .

*التدريب على طرق تنمية مهارات الكتابة عند الأطفال .

*التعرف على مشكلات الكتابة عند الأطفال.

وقد بدأت الورشة  بمحاضرة عن الطرق والأساليب العلمية لتنمية مهارات الطفل اللغوية  قدمتها الأستاذة داليا فوزى محمد وضحت فيها مجالات المهارات اللغوية والعوامل المساعدة لتهيئة الطفل لهذه المجالات كما دربت الحاضرات على كيفية تعليم الطفل المهارات اللغوية الأربعة  وكيفية تدريب الطفل على الامساك بالقلم عند تعليمه الكتابة, كما قدمت طالبات قسم رياض الأطفال عروض تقديمية عن  مشكلات الكتابة عند الأطفال مصحوبة  بفيديوهات تعليمية ثم قدمت الطالبات بعض التوزيعات الثقافية من مطويات تحمل عبارات عن مفاهيم الطفولة بشكل عام وخاص والأساليب والطرق العلمية لتنمية مهارات الطفل اللغوية وقد اشتملت الورشة على ركن تعليمي يحتوى على مجموعة كبيرة من الوسائل التعليمية لتنمية مهارات الطفل اللغوية وقد لاقى قبول واستحسان الحاضرات  وقد اختتمت الورشة بحوار مثمر وبناء بين الاستاذة داليا والحاضرات وكان هناك اقبال على الحضور من الطالبات وأعضاء هيئة التدريس بالكلية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/11/1572766249