السبت 20 أبريل 2024

دورة بعنوان " مهارات البحث العلمي" في كلية العلوم والدراسات الانسانية بالسليل

تحت رعاية سعادة عميد الكلية الدكتور/ سلمان بن صاهود العتيبي أقامت وحدة البحث العلمي بكلية العلوم والدراسات الانسانية بالسليل وبالتنسيق مع قسم علوم الحاسب والمعلومات دورة بعنوان " مهارات البحث العلمي" يوم الاربعاء 30/9/2019م قدمها الدكتور/ محمد المتولي عامر في معمل الحاسب الالي ،  حيث حضرها عدد من طلاب الكلية, وذكر المتولي أن الهدف من البحث العلمي هو اتباع أسلوب منظم في جمع المعلومات الموثوقة وتدوين الملاحظات والتحليل الموضوعي لتلك المعلومات باتباع أساليب ومناهج علمية محددة بقصد التأكد من صحتها أو تعديلها أو إضافة الجديد لها، ومن ثم التوصل إلى بعض القوانين والنظريات والتنبؤ بحدوث مثل هذه الظواهر والتحكم في أسبابها, و يتيح البحث العلمي للباحث الاعتماد على نفسه في اكتساب المعلومات، كما أنه يسمح  الاطلاع على مختلف المناهج واختيار الأفضل منها ويجعل من الباحث شخصيةً مختلفة من حيث التفكير والسلوك، والانضباط، والحركة, وأن الخطوات الرئيسية في إجراء البحوث تتمثل في تحديد  البحث واستعراض الأدب المكتوب حول الموضوع وتحديد الغرض من البحث وتحديد أسئلة البحث و الفرضيات المحددة وجمع البيانات وتحليل وتفسير البيانات وتقديم التقارير وتقييمات البحوث.

ثم فتح باب النقاش للحضور وطرح الاسئلة والاستفسارات والتي أجاب عنها مقدم الدورة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/11/1572755417