الجمعة 03 مايو 2024

"التدريب والتمكين الشخصي" في كلية المجتمع بالخرج أقسام الطالبات

نوره دحيم شبيب الدوسري

برعاية وكيلة كلية المجتمع بالخرج الدكتورة/ أمينة بنت عبدالرحمن المشحن؛ أقامت وحدة التوجيه والإرشاد بالكلية دورة تدريبية بعنوان: "التدريب والتمكين الشخصي" وذلك يوم الثلاثاء الموافق ١- ٣-  ١٤٤١هـ في قاعة الأنشطة الطلابية  في الكلية وكانت الدورة التدريبية  من تقديم:

• الأستاذة / أفنان فهد الرفاعي الأخصائية الاجتماعية في الكلية.
  • الأستاذة / رفيدة قمر الدولة منسقة العمل التطوعي في الكلية.
  • الأستاذة / عزه النيل عثمان مساعدة وكيلة الكلية لشؤون التطوير والجودة.

وتهدف الدورة إلى:

• التعرف على الاحتياجات التدريبية.
  • القدرة على صياغة أهداف التدريب.
  • القدرة على إعداد الحقيبة التدريبية.
  • اكتساب مهارة العرض والتقديم.
  • اكتساب مهارة التقييم ومهارة كتابة التقرير.

وقد ابتدأت الدورة التدريبية بتعريف الأستاذة رفيدة قمر الدولة للتدريب وأهميته وخصائص العملية التدريبية وطرق إعداد الحقيبة التدريبية ومبادئ اختيار المساعدات التدريبية وتطرقت الى العديد من المحاور الهامة في التدريب وآلياته الحديثة.

ثم تلاها الأستاذة أفنان الرفاعي التي تناولت بدورها التعريف بمهارات الاتصال الفعال وأثرها على نضج الفرد من الجانب الشخصي والاجتماعي والمهني كما تم التعريف بالوسائل العملية التدريبية وأنواع المدربين وكذلك أنواع المتدربين وطرق التعامل معهم بالإضافة إلى التعرف على معوقات العملية التدريبية واختتمت الدورة الاستاذة عزه النيل عثمان بالتعريف بعملية التقييم وكتابة التقرير والعناصر الأساسية التي يُعتمد عليها في كتابة التقرير وتدريب الحضور على الطريقة الصحيحة في كتابة التقارير.

كما صاحب الدورة العديد من الأنشطة والتدريبات التي شجعت الطالبات على المحاورة والمناقشة والمشاركة في الدورة.

وفي نهاية الدورة التدريبية تقدمت وكيلة الكلية بشكرها للأستاذات مقدمات الدورة وللحضور الكريم وأوضحت أن هذه الدورات تأتي نتيجة لدعم سعادة عميد الكلية الدكتور / حمد بن عبدالله القميزي . لأنشطة الكلية المختلفة وحرصه على تقديم كل ما يعود بالفائدة لطالبات الكلية ومنسوباتها.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/10/1572426745