الأحد 19 مايو 2024

ندوة بعنوان (تربية الأبناء في الاسلام - تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على الأبناء) تقدمها وحدة العمل الطلابي بكلية التربية

أميرة الشهراني

نظرا للطفرة التكنولوجية سريعة الوتيرة في عالم الاتصالات والتكنولوجيا ومواكبة من الجامعة لهذه التطورات والتي أثرت بشكل جلى في فتح فرص جديدة وسريعة للتواصل بين أفراد المؤسسة التعليمية نظمت وحدة العمل الطلابي متمثلة في الأنشطة الثقافية والاجتماعية بالتعاون مع قسم الدراسات الاسلامية بكلية الآداب ندوة بعنوان تربية الأبناء في الاسلام - تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على الأبناء) وذلك يوم الأربعاء الموافق 24/2/1441هـ قدمتها د/زينب أحمد السعيد  وطالبات قسم الدراسات الاسلامية  .

وهدفت الندوة إلى: -

*إبراز الآثار الايجابية والسلبية لمواقع التواصل الاجتماعي على الأبناء.

*توضيح تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على علاقات الأبناء الاجتماعية مع أهلهم وذويهم.

*التعرف على دور الآباء في المراقبة وتقديم النصح والمشورة لأبنائهم في استخدام مواقع التواصل الاجتماعي.

*تقديم بعض التوصيات التي قد تسهم في وضع حلول لمشكلة تغلل مواقع التواصل الاجتماعي  للتمكن من الحد من الآثار السلبية لله ومحاولة تعزيز الأثر الإيجابي لها.

وقد تضمنت الندوة  عدة فقرات بدأت بتلاوة آيات من الذكر الحكيم تلاها تقديم طالبات قسم الدراسات الاسلامية عروض تقديمية عن تأثير استخدام التكنولوجيا الحديثة على الأبناء مصحوبة بفيديوهات تعليمية ثم قدمت الدكتورة / زينب أحمد السعيد الأستاذ المساعد بقسم الدراسات الاسلامية بكلية الآداب محاضرة وضحت فيها الأثار السلبية والايجابية لمواقع التواصل الاجتماعي على الأبناء  في كل نواحي الحياة وقُدمت أيضاً بعض التوصيات والنصائح للحد من استخدامها وعُرض على الطالبات بعض الأمثلة للتجارب الناجحة و الغير ناجحة لاستخدام الأبناء لمواقع التواصل الاجتماعي كما حثت الحاضرات على أن السلوك على الانترنت يجب أن يكون مسئولا كما لوكان في العالم الحقيقي وضرورة مراعاة الرقابة الذاتية والخوف من الله عز وجل كما قدمت الطالبات بعض التوزيعات الثقافية من مطويات و شعارات ومنشورات خاصة بموضع الندوة وكان هناك إقبال على الحضور من جميع منسوبات الكلية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/10/1571899645