السبت 18 مايو 2024

ندوة الرقابة الذاتية بكلية التربية بوادي الدواسر قسم الطالبات بالتعاون مع كلية الآداب.

أميرة الشهراني

انطلاقا من حرص الجامعة على بناء مجتمع متوازن قائم على المساواة وتكافؤ الفرص وغيرها من المقومات التي تصب في خلق المجتمع الناجح  وإيمانا من الكلية بأهمية غرس القيم الاسلامية وتعزيز السلوك الإيجابي والتقييم الذاتي في الطالبات وبما يسهم في تحقيق رؤية المملكة 2030 فيما يخص بناء الإنسان والثرة البشرية وفقا للمبادئ الإسلامية نظمت وحدة العمل الطلابي متمثلة في الأنشطة الثقافية والاجتماعية  بكلية التربية بالتعاون مع قسم الدراسات الإسلامية بكلية الآداب ندوة بعنوان : الرقابة الذاتية يوم الأحد الموافق 21/2/1441هـ  قدمتها د/زينب أحمد السعيد وطالبات قسم الدراسات الإسلامية المستوى السادس ، وهدفت الندوة إلى:-

*توضيح مفهوم الرقابة الذاتية.

*توضيح أهمية الرقابة الذاتية في الاسلام.

*التعرف على أنواع الرقابة الذاتية.

*التعرف على وسائل تعزيز الرقابة الذاتية.

*توضيح المشكلات والآثار المترتبة على ضعف الرقابة الذاتية عند الطالبات.

*تقديم مقترحات وتوصيات لتفعيل ونشر مفهوم الرقابة الذاتية لدى منسوبات الكلية.

وقد تضمنت الندوة عدة فقرات بدأت بقراءة القرآن الكريم تلاها كلمة قدمتها الدكتورة زينب أحمد السعيد سُلط فيها الضوء على أهمية الرقابة الذاتية في تعزيز السلوك الإيجابي وأثرها الفعال على الأداء وتحقيق النجاح والتميز. وشجعت الطالبات لكونهن نواة المستقبل في مجال التعليم و بالمسئولية التي تقع على عاتقهن ووجهت كلمة للطالبات عن أهمية الرقابة الذاتية داخل لجان الاختبارات , كما قدمت طالبات قسم الدراسات الاسلامية عروض تقديمية عن الرقابة الذاتية وأهميتها في العملية التعليمية مصحوبة بفيديوهات تعليمية ثم قدمن فقرة عن قصة سيدنا ثعلبة بن عبد الرحمن للتذكير بالخوف من الله ومراقبته في السر والعلن وقدمت بعض التوزيعات الثقافية من مطويات ومنشورات خاصة بموضوع الندوة وقد تم فتح حوار مثمر بين الأعضاء والطالبات حول الآثارالمترتبة على ضعف الرقابة الذاتية في العملية التعليمية وكان هناك اقبال على الحضور من جميع منسوبات الكلية ونالت الندوة استحسان كل الحضور.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/10/1571730047