الأحد 19 مايو 2024

قسم اللغة العربية و آدابها ينظم ورشة عمل عن " المعاجم العربية"

تفعيلاً لدور المكتبة عقد قسم اللغة العربية وآدابها يوم الاثنين الموافق للثامن من صفر عام 1441هـ، ورشة عمل لعدد من طلاب القسم حول المعاجم العربية، قاد الورشة الدكتور سعد الشيخ، فاستهلها بالخطوط العريضة التي تساعد الطلاب على الإفادة من المعاجم وطرق استخدامها وترتيب مادتها اللغوية ، ثم بدأ الطلاب في تطبيق المفاهيم الرئيسة وما شرحه أستاذهم عملياً على كتاب لسان العرب، وشارك مشرف القسم بحديث  حول ابن منظور المصري وعصره وعنايتهم بالموسوعات وجمع ما في الصدور من معارف وعلوم عقب هجمة التتار، وتحدث عن قيمة وأهمية معجم لسان العرب بخاصة والمعاجم بعامة، التي تظل تظل قائمة مهما حصلنا من معارف لغوية وضرب عدداً من الأمثلة لبعض الألفاظ التي يفهمها العامة بمعنى يخالف المعنى المعجمي ، ومنها للأسف ألفاظ قرآنية، ونوّه إلى حاجتنا الدائمة الماسة إلى تدقيق الفهم اللغوي لكل ما يعن لنا ولا نكتفي بما حصلناه من معارف، بل علينا أن ندعمها بالمراجعة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/10/1571114586