الجمعة 26 أبريل 2024

اليوم العالمي للعصا البيضاء للمكفوفين بتربية الخرج

امجاد الجلال

أقامت وحدة العمل الطلابي بكلية التربية بالخرج ممثلة بقسم التربية الخاصة فعالية "اليوم العالمي للعصا البيضاء للمكفوفين " في يوم الأحد الموافق ١٤/ ٢ / ١٤٤١هـ,وقد هدفت الفعالية إلى تحقيق عدد من الأهداف منها تعريف المجتمع بمفهوم العصا البيضاء، التعريف بحقوق الأشخاص من ذوي الإعاقة في جميع المجالات ، الدعم النفسي والاجتماعي لمن لديهم فئة من ذوي الاعاقة البصرية، التوعية عن البرامج التربوية والتأهيلية الخاصة بهم ،وتبادل الخبرات والتجارب ممن هم من ذوي الإعاقة البصرية.وضم المعرض العديد من الأركان منها (ركن معلومات عن العصا البيضاء, ركن مشاهير من ذوي الاعاقة البصرية , ركن ألعاب بلغة برايل , ركن كيفية تعلم الألوان والأشكال بطريقة المكفوفين , ركن كيف تشعر وأنت كفيف بحيث تعيش الطالبات شعور المعاقين بصريا من خلال مشيهم في مسيرة , ركن رموز وأشكال خاصة بالمعاقين بصريا مكتوبة بلغة برايل كرموز على علب الأدوية وفي الشوارع وفي الأماكن العامة ).وأيضاً زائرة من ذوي الاعاقة البصرية تعرض تجربتها وتحديها للاعاقة وكيفية استخدام العصا البيضاء ولماذا سميت بهذا الاسم وكيفية استخدام لغة برايل من خلال عرضها وكتابتها بالألة الخاصة للغة برايل.واستهدف المعرض جميع طالبات ومنسوبات الكلية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/10/1571037640