الأربعاء 01 مايو 2024

ملتقى تأهيل الطالبات للتربية الميدانية في كلية التربية بالدلم

منـــال السيـــف

نظم قسم العلوم التربوية بالتعاون مع وحدة التربية الميدانية "ملتقي تأهيل الطالبات للتربية الميدانية" تحت اشراف أعضاء قسم العلوم التربوية د/ منى طه د/ سحر عبده د/ منال عبد الله زاهد د/غادة شحاته إبراهيم د/ ذكريات القرالة، في مسرح الكلية بهدف تهيئة الطالبات إلى التربية الميدانية.

تناول الملتقى عدة موضوعات ولمدة خمسة أيام:

اليوم الأول: "خصائص المعلم الناجح" وقدمتها د/ذكريات القرالة، وفيها تعرفت الطالبة على الخصائص الأساسية للمعلم الناجح، بعد ذلك قدمت د. منى طه ورشة بعنوان " كيف تطبيقين التربية الميدانية" تناولت فيها مفهوم التربية الميدانية واهميتها وأهدافها وكيفية تنفيذها والجدول الزمنى للتطبيق وآلية التقييم للطالبة.

اليوم الثاني: قدمت د. سحر عبده ورشة "أساليب مبتكرة في التخطيط- التنفيذ- التقويم وأهمية إدارة الموقف التعليمي، مهارات التدريس في القرن الحادي والعشرين، استخدام الأساليب المبتكرة في التخطيط.

اليوم الثالث: قدمت د. منال الزاهد ورشة "التدريس بشكل ابداعي: مفهومه – حتمية تطبيقه – خصائصه – مميزاته - أسسه، استراتيجيات التعلم النشط نماذج – تطبيقات – ممارسات، التدريس باستخدام الخرائط – القبعات الست – استراتيجية فكر زاوج شارك – استراتيجية الرؤوس المرقمة، لغة الجسد للمعلمة الناجحة.

اليوم الرابع : قدمت د. غادة شحاته ورشة التغيرات في استخدام التكنولوجيا للتربية الميدانية  وقد تناولت أسباب استخدام التكنولوجيا في التعليم و أهمية الوسائل التعليمية ،  وكيف تقوم المعلمة بالتدريس الفارقي واستراتيجياته.

واختتم الملتقى في اليوم الخامس : بلقاء الطالبات مع ممثلي الإشراف التربوي بالدلم.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/09/1568012493