الأربعاء 24 أبريل 2024

كلية التربية بوادي الدواسر تشارك في إقامة برامج تدريبية صيفية للمعلمين بالتعاون مع المركز الوطني للتطوير المهني التعليمي

نايف ال نايف

امتدادا للتعاون المستمر والتواصل الفعَّال بين كلية التربية بوادي الدواسر و وزارة التعليم في دعم وتطوير العملية التعليمية؛ أطلقت كلية التربية مجموعة برامج تدريبية للمعلمين خلال شهر ذي القعدة 1440هـ ، ضمن برنامج التطوير المهني الصيفي  للمعلمين ، وكانت باكورة هذه البرامج التدريبية اليوم الاثنين الموافق 5 ذي القعدة 1440هـ  برنامج تدريبي بعنوان: الممارسات التدريسية المثلى في ضوء متطلبات المسابقة الدولية TIMSS. والذي يستغرق (12) ساعة تدريبية على مدار ثلاثة أيام،  ويقوم  بالتدريب في هذا البرنامج التدريبي د. أبو الفتوح مختار القراميطي أستاذ المناهج وطرق تدريس الرياضيات المساعد بقسم العلوم التربوية.

وقد تم افتتاح هذه البرامج التدريبية بحضور عميد كلية التربية بوادي الدواسر سعادة الدكتور/ ماجد بن علي الشريدة ، ووكيل الكلية للتطوير والجودة سعادة الدكتور/ فليان بن شبيب السبيعي، حيث رحبا بالمتدربين، وقدما لهم الدعم والتعزيز على مشاركتهم في هذه البرامج التدريبية التي تسهم في النمو المهني لهم، وتعود بالفائدة العظمى على طلابهم وعلى المجتمع السعودي حباه الله.

ويتحدد الهدف الرئيس لهذا البرنامج التدريبي في "تزويد معلمي التعليم العام بمعرفة كافية حول طبيعة اختبارات TIMSS وإكسابهم المهارات والكفايات التدريسية اللازمة والضرورية ليتمكنوا من مساعدة طلابهم على اجتياز هذه الاختبارات الدولية بنجاح، وينافسون -بجدارة -أقرانهم على المستويين الإقليمي والدولي". وانبثق عن هذا الهدف مجموعة أهداف تفصيلية، من أبرزها: مناقشة الأسباب الكامنة خلف تدني مستوى الطلاب في الرياضيات والعلوم حسب نتائج اختبارات TIMSS خلال الدورات السابقة (2003200720112015)، لفت انتباه المعلم للمساهمة في رفع مستوى تحصيل طلاب المملكة في الرياضيات والعلوم، استعراض تجارب بعض الدول التي أحرزت ترتيب متميز في TIMSS، تحسين كفاية أداء المعلمين في مجال طرائق التدريس التي تدعم المستويات العقلية العليا لدى طلابهم (التطبيق والتحليل والتقويم والابتكار والتصور البصري) والتي تتضمنها أسئلة الاختبارات الدولية، لفت انتباه المعلم إلى ضرورة التمكن من المعرفة اللازمة لتدريس الرياضيات والعلوم، إكساب المعلمين كفايات تدريب الطلاب على أسئلة الاختبارات الدولية ومحاكاتها في بناء أسئلة جديدة متوافقة مع طرائق التقديم المستخدمة في الاختبارات الدولية، وتطبيق استراتيجيات تدريس فعالة في تعميق الفهم الإدراكي للطلاب.

ومن جانبه أكد عميد كلية التربية بوادي الدواسر الدكتور/ ماجد بن علي الشريدة للدور الفعال والشراكة بين كلية التربية (بيت الخبرة) و وزارة التعليم – ميدان التطبيق الفعلي،  في تنمية  مهارات المعلمين التدريسية بما يحقق رؤية المملكة 2030 .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/07/1562657572