الجمعة 26 أبريل 2024

طلاب مدرسة ثانوية عمرو بن العاص في زيارة لكلية الهندسة بوادي الدواسر

نايف ال نايف

استقبلوكيلكليةالهندسةللشؤونالتعليميةوالأكاديمية  الدكتورعبداللهبنمباركالهجاج،فيوقتسابقفيمكتبةوفدمنالطلابالزائرينلكليةالهندسةالتابعونلمدرسةثانويةعمروبنالعاصبرفقةالمرشدالطلابيالأستاذسعدبنعبداللهالغلفيص.

وبعدالترحيببالوفدالزائرقدمالهجاجنبذهتعريفيةبدأهابالتعريفبنفسهللطلابثمتحدثعنكليةالهندسةومراحلالتطويرالتيمرتبهاوالتيحصلتمنخلالهاعلىالاعتمادالأكاديميالعالميللهندسةوالتكنولوجيا  (ABET)فيالبرنامجالأكاديميللهندسةالكهربائيةوتحدثعندورالعمادةوأعضاءهيئةالتدريسوالجهودالمضنيةفيعمليةالتطويروضمانالجودةوعنالبحوثالعلميةالتينشرتفيالمجلاتالعالميةووجدتأصداءعالميةوتحدثعنالمرافقوالمعاملوالمختبراتالحديثةالعاليةالجودةفيالكلية  .

وذكرالهجاجأنالجهودالمبذولةفيكليةالهندسةبواديالدواسروالخططالموضوعةلتطويرهاماهيإلاامتدادلجهودجامعهالأميرسطامبنعبدالعزيزالمستمرةفيتطويرمناهجها،وكوادرهاالتعليميةمنأجلالرقيبالمخرجاتالعلميةالمستقبليةإلىأعلىالمستويات،ومواكبةالتغيراتالحديثة،ومنافسةالجامعاتالأخرىفيتقديمالخدماتالعصريةللطلاب،وأنهذهالجهودتعتبرتطبيقعمليلرؤيةالوطن(2030)فيرفعمستوىالتعليمالهندسيفيالمجالاتالأكاديميةوالتدريبيةوالمهنيةبهدفتحقيقالتوافقبينمخرجاتالتعليمومتطلباتسوقالعمل.

وأضافالهجاجأنأحدبرامجرؤيةالوطن  (2030)هو"برنامجتطويرالصناعةالوطنيةوالخدماتاللوجستيةالذيأطلقهوليالعهدالأميرمحمدبنسلمانأيدهاللهفي28يناير2019مبهدفتحويلالمملكةإلىقوةصناعيةرائدةومنصةلوجستيةعالميةفيمجالاتالنموالواعدة(والتركيزعلىالثورةالصناعيةالرابعة)التيستولدفـرصّعمـلوافرةلجميعالكوادرالوطنيةبالعموم،والكوادرالهندسيةمنهاعلىوجهالخصوص.

واشتملتالزيارةالتيضمت(15)طالبجولةتعريفيةبينأروقةكليةالهندسةبقيادةالدكتوريوسفالدرادكه  مساعدالعميدللشؤونالإداريةلاطلاعهمعلىالمرافقالمستهدفةفيخطهالزيارةمنمعاملومختبراتوقاعاتدراسةوتخللالجولةشرحتعريفي،عنالبرامجالهندسيةالمتاحة،والخدمات،الترفيهية،والثقافية؛والتعريفبالمكتبةوآليةالإعارة.. إلخوصولاًإلىقاعةالاجتماعات.

وتمفيهذاالجزءمنالجولةاستقبالالوفدالزائرمنقبلالدكتورأحمدناصف،مساعدالعميدللشؤونالتعلميةوالأكاديمية.. السابقوالدكتورمدينازغيد،المشرفعلىقسمهندسةالحاسبالآليوالشبكات.

حيثقدمالدكتورأحمدناصف،لمحهعننظامالقبولوالتسجيلوكيفيةالالتحاقفيتخصصاتكليةالهندسةوالشروطولائحةمعدلاتالقبولواستعرضللطلابصورةتوضيحيةعنالحياةالأكاديميةمنبدايةقبولالطلابفيالتخصصالمرغوببهوتطويرالذاتوالانتهاءبمشروعالتخرجوالتدريبالميداني.

ثمبعدذلكتقدمالدكتورمدينازغيد،بعرضفيلمعنقسمهندسةالحاسبالآليوالشبكاتمنشأنهتعريفالطلاببأهميةالتخصص،وتوجهالقيادةالرشيدةإلىالمجالاتالهندسيةالمتنوعةفيرؤيةالتحولالوطني:(2020)والتيتضمنللطالبالخريجمنالكلياتالهندسيةحصولهعلىالفرصالوظيفيةالمجزيةوتحقيقالجدوىالاقتصاديةوالاجتماعيةالتيتعودبالنفععلىالوطنوالمواطنينعلىحدسواء.

وفينهايةالجولةتوقفالركبفيمعملالقوىالكهربائيةوالتقوابالدكتورحجازيرزق،عضوالهيئةالتدريسبكليةالهندسةوبعدالترحيببالوفدشرعبتعريفالطلاببمحتوياتالمعملوالتجهيزاتالكهربائية،ثمطرحبعضالتجاربالتعليميةوشرحطرقالحلوالنتائجالنهائيةلكلتجربه.

وفيختامالزيارةنقلالمرشدالطلابيتحياتقائدالمدرسةالأستاذمنيربنعميقانالشرافاء،وأعربعنشكرهوأمتناهلدكتورعبداللهبنمباركالهجاج،وجميعالأساتذةعلىالحفاوةوطيبالتعاملوعلىماقدموهمننصائحوإرشاداتللطلابوعلىالجهدالمباركالذيبذلوهفيإنجاحبرنامجالزيارةالتعريفي.

الجديربالذكرأنالزيارةجاءتبالتنسيقبينمدرسةثانويةعمروبنالعاصوكليةالهندسةبواديالدواسرولتحقيقأهدافالشراكاتالمجتمعيةتمتالموافقةعلىالزيارةوتنظيمبرنامجتعريفيعنكليةالهندسةوأقسامهاوالتخصصاتالمتاحة    .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/04/1556451600