السبت 20 أبريل 2024

كلية المجتمع بالخرج تبدأ مناقشة مشاريع التخرج لشطر الطلاب

عبدالله إبراهيم العبلان

بحضور سعادة عميد الكلية المجتمع بالخرج الدكتور/ حمد بن عبدالله القميزي تم مناقشة مشاريع التخرج بقسم الحاسب الآلي للفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 1439 /1440 هــ لشطر لطلاب لبرنامج البرمجة وعلوم الحاسب وبرنامج الشبكات والإنترنت وذلك يومي والأربعاء والخميس الموافق 27-28 / 07 /1440 هــ ، وكان عدد مشاريع التخرج لهذا الفصل (8) مشاريع، أربعة مشاريع في تخصص الشبكات والإنترنت  كما يلي: المشروع الأول: برمجة الموجهات وضبط اعدادات قوائم التحكم في الوصل(ACL) واعداد جدار الحماية على الشبكات باستخدام الموجهات، هدف المشروع حماية و بناء شبكة أكثر أمنا من خلال التحكم في الوصول إلى الموارد، ويتم ذلك من خلال برمجة الموجهات باستخدام ACL بحيث يتم وضع قواعد وضوابط على الشبكات مثل المنع أو السماح لبعض المستخدمين في الشبكة أو المتطفلين الخارجيين ، من الوصول الى بعض الموارد  في الشبكات الداخلية أو الشبكات الخارجية  ومع إمكانية تطبيق تلك القواعد  ضمن أوقات معينة خلال الأسبوع أو بشكل دائم ، وذلك حسب ما تقتضيه سياسية العمل في  المؤسسة بمختلف أنواعها، المشروع الثاني: إدارة شبكة الانترنت  المنزلية وتغيير أنظمة الموجهات المختلفة لتتوافق مع ومزود خدمة الانترنت في المملكة العربية السعودية، هدف المشروع خدمة المجتمع و تمكين العامة من المستخدمين  من القدرة على التحكم في الموجه والمودم المنزلي من خلال ضبط إعدادات لحل مشاكل الانترنت ومشاكل الموجه وكذلك تمكينهم من توسيع إشارة   الWife  لتغطية مساحات أوسع من خلال الاستفادة من بعض الموجهات القديمة المتوفرة لديهم وتحويلها إلى مقوي للإشارة وأيضا التحكم في الانترنت من خلال حجب بعض المواقع و التحكم في المستخدمين، المشروع الثالث: حماية السيرفر من خلال التحويل والتوجيه في  الشبكات والتحكم بالوصول (ACL)، هدف المشروع حماية السيرفر من خلال التحويل والتوجيه في الشبكات والتحكم بالوصول  Access Control List)ACL حيث يقوم هذا المشروع على تقسيم المستخدمين( الموجودين على الشبكة إلى ثلاثة أقسام القسم الأول والقسم الثاني والقسم الثالث وهو السيرفر. أولاً: الأقسام الثلاثة كلها موصولة على نفس الشبكة والاتصال بين الأجهزة يتم بواسطة السويتش(Switch)  الذي سنقوم ببرمجته وبشكل مباشر أي بدون تدخل الراوتر (Router) الذي نستخدمه للاتصال الخارجي، المشروع الرابع: نظام محاكاة المزرعة الذكية، هدف المشروع ربط الدوائر الالكترونية لنظام محاكاة التحكم في ري المزارع على شبكة ال GSM باستخدام بوردة SIM900a الخاصة بربط الانظمة الذكية بشبكات الاتصالات الجوالة بهدف التحكم بمضخات الري وقراءة وارسال قيم المجسات الموضوعة في المزرعة للمستخدم النهائي على شكل رسالة نصية، وفي حال استشعار اللهب يتم انذار صاحب المزرعة بوجود حريق عن طريق الاتصال به على جواله وتشغيل نظام انذار صوتي وضوئي بالمزرعة. وتم اضافة حساس لقياس المياه في الخزانات ليتم تنبيه مستخدم النظام في حال انخفاض مستوى المياه برسالة نصية تفيد بذلك ، وأربعة مشاريع في تخصص البرمجة وعلوم الحاسب كما يلي: المشروع الأول: نظام محاكاة التحكم في ري المزارع، هدف المشروع عمل نظام ري ذكي وآلي للمزارع باستخدام التكنلوجيا الحديثة عن طريق برمجة واعداد المعالجات الصغيرة باستخدام لغة برمجة ++c حيث يتم قياس رطوبة التربة باستخدام حساسات خاصة تقيس مدى حاجة النباتات للري بشكل دوري وتشغيل مضخة مياه الري بشكل اوتوماتيكي في حال كانت النباتات بحاجة إلى الري، ويقوم المشروع بإضافة عدد من الخصائص والامكانيات التي تميز المشروع حيث تم اضافة حساس لقياس درجة الحرارة ورطوبة الجو واستشعار اللهب ، لما تميز مدينة الخرج عن مدن كثيرة بأنها منطقة زراعية تم طرح فكرة المشروع، المشروع الثاني: تطوير نظام آلي للمكتبة، هدف المشروع تطوير نظام آلي للمكتبة للتعامل وتنظيم الكتب في المكتبة من حيث إضافة الكتب إلى قاعدة البيانات والحذف والبحث والتعديل وطباعة تقارير عن الكتب الموجودة في قاعدة البيانات. يتم برمجة النظام باستخدام لغة سي شارب في البرمجة، كما سيتم استخدام برنامج مايكروسوفت أكسس لبناء قاعدة البيانات وبرنامج مايكروسوفت فيزيو في تصميم الرسوم الهندسية المستخدمة في تطوير النظام. في بداية المشروع يتم تحليل النظام، ثم يتم تصميم النظام وقاعدة البيانات. بعد ذلك يتم تنفيذ المشروع وذلك بتحويل التصميم إلى برنامج ومن ثم التطبيق للتحقق من الوظائف وإنتاج التقارير، المشروع الثالث: نظام لقياس درجة الحرارة والرطوبة، هدف المشروع هو بناء نظام متكامل متنقل للالتقاط درجة الحرارة والرطوبة وارسالها الى صفحة ويب "يتم انشائها لاستقبال القراءات". النظام يتكون من لوحة ام،حساس للحرارة والرطوبة، إيثرنت للعمل على الشبكة المحلية، شاشة لعرض القراءات. يتم ربط النظام في الحاسب للقيام بعمل معالجة مركزية وبرمجة لوحة الام، المشروع الرابع: توثيق المشاريع الاصدار الثاني، هدف المشروع تطوير قاعدة بيانات برنامج توثيق المشاريع الاصدار الأول وربطها مع موقع ويب يتيح إدارة مشاريع التخرج بالقسم. إمكانية الاستعلام عن بيانات المشروع أو الطلاب أو المشرف. إمكانية استخدام تطبيق الويب في أقسام وكليات اخرى. سوف يتم إنشاء النسخة الانجليزية للموقع المطابقة للنسخة العربية باستخدام بيئة دوت نت (Microsoft .NET Community Edition 2017) النسخة المجانية ولإدارة قواعد البيانات سيتعامل الطلاب مع برنامج MySql.، وقد أثنى سعادة عميد الكلية على جهود أعضاء هيئة التدريس في توجيه الطلاب، وتدربيهم على تنفيذ هذه المشاريع ، ووضح د. القميزي إلى أهمية مقرر مشروع التخرج مما يساعد على العمل الجامعي بروح الفريق،  كما أهاب بالطلاب إلى توظيف هذه المشاريع في حياتهم العملية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/04/1555316515