الثلاثاء 23 أبريل 2024

كلية المجتمع بالخرج توعي طلاب الجامعة بالجرائم المعلوماتية

عبدالله إبراهيم العبلان

يشهد العالم في الفترة الأخيرة تطورًا هائلًا في مجال الاتصالات والمعلومات وقد ارتبط بذلك ظهور أنواع جديدة من المعاملات تسمى المعاملات الإلكترونية، وهي التي تتم عبر تجهيزات إلكترونية مثل الهاتف المحمول، وأجهزة الكمبيوتر، وشبكة الإنترنت،  وبالرغم من أهمية هذه المعاملات إلا أنه ارتبط بها نوع من الجرائم الذكية حيث يحاول بعض الأشخاص ممن يتوافر لديهم معرفة بأدوات التقنية ونظم المعلومات القيام بأعمال مخالفة للقانون من خلال اختراق بيانات الآخرين بصورة غير شرعية لمحاولة ابتزازهم.

وحرصًا من سعادة كلية المجتمع بالخرج على أهمية رفع الوعي لدى الطلاب ومنسوبي الكلية تجاه هذه الجرائم للوقاية منها نظمت الكلية مبادرة بعنوان" معًا لمكافحة الجريمة المعلوماتية" وقد تضمنت هذه المبادرة محورين هما:

أولًا: تنظيم محاضرة للطلاب ومنسوبي الكلية بالتعاون مع شعبة الضبط الجنائي بشرطة محافظة الخرج بعنوان" الجريمة المعلوماتية وطرق الوقاية منها" قدمها سعادة العقيد/  هاشم بن عبدالعزيز التميمي مدير شعبة الضبط الجنائي بشرطة محافظة الخرج

ثانيًا: إعداد مطوية تتضمن التعريف بالجريمة المعلوماتية وأنواعها والعقوبات القانونية التي حددها نظام مكافحة الجرائم المعلوماتية الصادر بقرار مجلس الوزراء رقم (79) وبتاريخ 7/2/1428هـ ، كما تضمنت المطوية بعض الارشادات بشأن التعامل الأمثل مع البريد الالكتروني، وبرامج المحادثات الفورية ووسائل التواصل الاجتماعي.

وقد أكد سعادة عميد الكلية الدكتور/ حمد بن عبدالله القميزي بأن هذه المبادرة تأتي في إطار مجموعة المبادرات التي تتطلع الكلية القيام بها بهدف خدمة طلاب ومنسوبي الجامعة من ناحية وخدمة المجتمع المحيط بالجامعة من ناحية أخرى.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/04/1555227038