السبت 20 أبريل 2024

محاضرة(التثبت في الأحاديث النبوية)بنادي قراء تربية الخرج

امجاد الجلال

أقام نادي القراء في يوم الثلاثاء 5/7برنامج مناقشة كتاب تحت عنوان (وقفات مع كتاب فتح البارئ) والتي قدمتها: د. روضة عبد المنعم ضمن سلسلة من المحاضرات التي ستقام لمناقشة كتاب وقد قدمت فيها الدكتورة نبذة عن كتاب فتح البارئ وأهميته في السنة النبوية بينت من خلالها أن الكتاب يعتبر شرح هام لمصدر من مصادر السنة النبوية ألا وهو كتاب صحيح البخاري واسم الكتاب ( فتح الباري شرح صحيح البخاري لابن حجر العسقلاني ) كما بينت المحاضرة منهج الامام البخاري في اختياره لعناوين الابواب ثم شرعت في تدريب الطالبات على معرفة مصادر الحديث الأصلية والفرق بينها وبين المصادر الفرعية كما بينت المنهج الذي يتبعه المحدثون في تخريج الحديث اذا كان في كتاب مثل كتاب صحيح البخاري وشروحه وهي ما تعرف بطرية تخريج الحديث عن طريق معرفة موضوعه ثم الحكم عليه مع تدريب الطالبات على نماذج من طرق التخريج بهذه الطريقة وتطبيقها .
وقد حققت المحاضرة أهدافها بشهادة الحضور.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/03/1553776833