السبت 20 أبريل 2024

(تنمية المهارات القرائية للصُمّ وضعاف السمع وفقًا للمارسات المبنية على البراهين) ورشة عمل لمعهد البحوث بالتعاون مع مركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة

إدارة الإعلام والاتصال بمعهد البحوث والخدمات الاستشارية

ينظم معهد البحوث والخدمات الاستشاريّة بالتعاون مع مركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة ورشة عمل بعنوان  (تنمية المهارات القرائية للصمّ وضعاف السمع: وفقًا للممارسات المبنية على البراهين)

يقدمها الدكتور فيصل بن محمد القريني أستاذ التربية الخاصّة المساعد بالجامعة، ووكيل المعهد للبرامج والبحوث والدراسات، وذلك يوم الاثنين 25/3/2019م، من الساعة التاسعة صباحًا وحتى الثانية عشرة ظهرًا، بقاعة كبار الشخصيات للرجال، ومبنى الهداية للنساء، وتهدف الورشة إلى:

• بيان المعدل الطبيعي للحصيلة اللغوية (للسامعين).
  • معرفة أسباب الضعف القرائي للصمّ وضعاف السمع.
  • أبرز المشكلات القرائية عند دخول المدرسة للأطفال الصمّ وضعاف السمع.
  • طرق واستراتيجيات تنمية المهارات القرائية الأكثر فعالية وفقًا لتوصيات المجلس الوطني الأمريكي للقراءة:
    1. استراتيجية تدريس مهارات الوعي الصوتي  (بلغة الإشارة).
    2. استراتيجية تدريس ربط أشكال الحروف بأصواتها (بلغة الإشارة).
    3. استراتيجية تدريس المفردات اللغوية.
    4. استراتيجية تدريس الطلاقة القرائية.
    5. استراتيجية تدريس الفهم القرائي.

وتستهدف الورشة:

•  معلمي التربية الخاصة، (تعليم صُمّ وضعاف السمع).
  • وأولياء أمور الأطفال الصمّ وضعاف السمع.
  • والباحثين والمهتمين بتعليم الصمّ المهارات القرائيّة.

للتسجيل والاستفسار 0554884411

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/03/1553416650