الخميس 25 أبريل 2024

نادي الكيمياء يقيم نشاطين تعريفيين بكلية العلوم بالخرج

نوره بن عفيصان

• ففي يوم الأحد كان النشاط عن مادة الكافيين تم فيه التعريف بمادة الكافيين وأماكن تواجدها في كثير من أنواع النباتات، وكما توجد نسب عالية من مادة الكافيين في التربة المحيطة بشتلات حبة البن، أيضًا هناك مصادر مشتركة بين الكافيين والقهوة والشاي التي تتواجد في الشكولاتة مثل: الريد بول والمشروبات الغازية مثل الكولا كما تتواجد في بعض الأدوية لعلاج انقطاع التنفس لأطفال حديثي الولادة.
  • ويوم الإثنين تضمن النشاط التعريف بمادة الفلافونويد وهي مركبات مضادة للأكسدة وتعالج الكثير من أمراض القلب والسرطان وبعض الالتهابات وأيضًا لها أهمية كبيرة في الطب البديل وأماكن تواجدها في النباتات والخضروات الملونة مثل الجزر والطماطم والملفوف والفلفل الملون والبروكلي وغيرها.
QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/03/1552989194