الجمعة 26 أبريل 2024

كلية الهندسة بوادي الدواسر تنظم دورة "مهارات التفوق والاستعداد والتعامل مع الاختبارات"

نايف ال نايف

من منطلق حرص كلية الهندسة الدائم وفي إطار الجهود الرامية لتهيئة أبناءها الطلاب للاختبارات النهائية نظمت وحدة الأنشطة الطلابية دورة تدريبية بعنوان  "مهارات التفوق والاستعداد والتعامل مع الاختبارات" قدمها مع الدكتور / عرفه المنسي ، أستاذ المناهج وطرق التدريس والعلوم المساعد بالكلية الهندسة وذلك في يوم : الأثنين الموافق 11/7/1440هـ في قاعة التدريب بكلية الهندسة ، واشتملت الدورة على (٥٠) مهارة إبداعية للحصول على درجات مميزة .

واستهل الدكتور عرفه ، حديثة مبرزاً أهمية هذه الدورة في تحقيق تفوق الطلاب ، لا سيما على المستويين (الأكاديمي ، والخارجي) المحيط بالطالب في بيئته الخاصة والعامة ، وأشاد بجهود الكلية في هذا الجانب وأكد للطلاب بأن كلية الهندسة لن تصل لما ترنو إليه إلا من خلالكم لذلك يجب أن تصحب هذه الجهود إرادة وعزيمة من قبلكم تمكننا في بناء عقليات عبقرية قادرة في خوض التحديات نتباها بها في المحافل الدولية بإذن الله  .

وأستعرض المنسي مهارات التفوق والاستعداد للاختبارات في مراحلها المختلفة (قبل وأثناء وبعد) الاختبار ، وكيفية تطبيقها في الدراسة الجامعية  ، وذكر أنها تهدف لتهيئة الطلاب للاختبارات النهائية نفسياً وعقلياً حتى يؤدوا الاختبارات دون قلق وخوف وبالتالي يكون استيعابهم أكثر وإنجازهم أكبر ، وتهدف لتوعية الطلاب ببعض الأساليب التي تزيد من أدائهم الصحيح في الاختبارات .

وفي نهاية الدورة : تم النقاش والإجابة على استفسارات الطلاب المشاركين في هذه الدورة مختتماً بتقديم النصح وتوعية الطلاب بخطورة بعض السلوكيات الخاطئة التي تتزامن غالبا مع الاختبارات ، وأكد على أهمية أن لا يقتصر نجاح الطالب على كلمة تكتب على ورقة الشهادة ، وإنما عليه أن ينمي معارفه، ومهاراته، ومعلوماته لتصبح جزءا أصيلا في ذاته المستقبلية.

وعلى هامش هذه الدورة أوضح وكيل الكلية للشؤون التعليمية والأكاديمية سعادة الدكتور / عبدالله الهجاج أن كلية الهندسة تحرص دائماً على تقديم كل ما هو جديد ومفيد من خلال الأنشطة المخطط لها لتطوير مهارات الطلاب علمياً مثل الدورات والمحاضرات وورش العمل في مختلف المجالات ومنهجية تنفيذها في إطار منظومة الجودة لضمان مواكبة معايير التعليم والتدريب العالمية التي يمكن البرهنة على أنها توفر الثقة بأن المنتج المقدمة للطلاب أو الخدمة كفيلة بإنتاج شخصيات قادرة على الإبداع ، والابتكار للوصول إلى تحقيق نتائج ذات تأثير إيجابي على المجتمع المحلي ، والذي قد يمتد إلى أن يؤثر في كافة أنحاء العالم ، داعياً الأساتذة والمحاضرين بحث أبنائهم الطلاب لحضور هذه البرامج لاستفادة أكبر عدد ممكن من طلاب كلية الهندسة  .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/03/1552979863