الخميس 02 مايو 2024

" فن الإلقاء والتأثير " دورة تدريبية في كلية الهندسة بوادي الدواسر

نايف ال نايف

أقامت كلية الهندسة بمحافظة وادي الدواسر ممثلة في لجنة خدمة المجتمع والخريجين بالتعاون مع وحدة الانشطة الطلابية دورة تدريبية بعنوان : "فن الإلقاء والتأثيرقدمه الدكتور/ ابي يونس طه , عضو هيئة التدريس ورئيس لجنة الخريجين وخدمة المجتمع , وعقدت هذه الدورة يوم الخميس الموافق :  ٢٠١٩/٢/٢٨ م .

وتقدم الدكتور / ابي ، بإيضاحات على مفاهيم الدورة الأساسية حيث قال :

أن فن الإلقاء والتأثير من الفنون الهامة التي تتعامل مع الجانب العقلي والعاطفي للإنسان، لأنّه يُركز على العاطفة بصورةٍ مباشرة وواضحة ...

ويعتبر فن الإلقاء والتأثير طريقة التعبير عن الذات وإيصال المعلومة للجمهور المستمع من خلال مجموعةً من المعلومات والمفاهيم بأسلوبٍ ؛ مقنعٍ ومؤثر .

لذلك فإنّ الإلقاء والتأثير يُعتبران أهمّ غايةٍ في الخطابه والمحور الرئيسي له قال تعالى: (وَعِظْهُمْ وَقُل لَّهُمْ فِي أَنفُسِهِمْ قَوْلًا بَلِيغًا) [١] .

* أهم محاور الدورة :

عندما أتطلع لمحاور هذا الدورة وأهدافها تدور في خلدي أسئلة لأطرحها علي المتدربين  :

_ هل فكرت في تقديم مادة علمية أمام الجمهور وباحترافية شديد ؟

_ هل فكرت في خوض هذه التجربة ، ووجدت الصعوبات تقف عائق في طريقك  ؟

_ هل لديك الثقة الكافية في الإلقاء والتأثير ، وتواجهك بعض المشاكل والعقبات أثناء تحضير المادة ؟

إذا كنت بحاجة إلى اكتساب القدرة على عرض مادتك العلمية بأسلوب علمي وعملي " جذاب "

فأنت بالتأكيد تحتاج إلى فن الإلقاء والتأثير والتحضير للمادة العلمية ومواجهة الجمهور من خلال دراسة محاور هذه الدورة التي تتلخص في الآتي :

١- الإلقاء تعريفه وفوائده

٢- صفات الخطيب المتميز

٣- طريقة الإعداد والتحضير الفعّالة

٤- صفات العقل الواعي واللاواعي وكيف تستخدمها في إقناع الآخرين

٥- أهمية معايرة الجمهور ووضع الألفة معهم للوصول إلى التأثير فيهم

٦- الأنظمة التمثيلية ، التأكيدات اللغوية وقوتها في الإقناع

٧- كيف تتغلب على الخوف والإرتباك عند الإلقاء

٨- كيف تكسر حاجز الخوف من لقاء الجمهور

٩- لغة الجسد وكيف تأثر بها على الآخرين .

* أهداف الدورة :

تهدف هذه الدورة على جعل المتدرب يتحدث أمام الجمهور بطريقة فعّالة ومؤثرة ، كما أنها سوف تمنحه المزيد من الثقة والشجاعة للوقوف أمام الآخرين والقدرة على إعداد وتنظيم الإلقاء

* طريقة عرض الدورة :

تحتوي دورة " فن الإلقاء والتأثير "على العديد من التطبيقات العملية وورش العمل المفيدة والممتعة والتي حرصنا من خلالها على تحسن طريقة إلقاء المتدربين وتأثيرهم على الآخرين ، وإكسابهم الكثير من المهارات التي ستساعدهم بإذن الله على تحقيق الشخصية المثالية والمتميز في الإلقاء  .

* نصائح تتعلق بالدورة :

• لا تعتذر عن سوء التحضير قبل التحدث ولا بعده

• كراهية الفتوى

• الابتعاد عن التفاصح والأستاذية

• عدم إحراج المستمعين بالأسئلة التي لا يستطيعون الجواب عليها

• الابتعاد عن الحركات الكثيرة

• حسن المظهر

• الإيجاز في الإجابة وعدم التعجل فيها

• الاستعداد للمفاجأة

* أنطباعات الدورة :

أستشعرنا في هذا الدورة العديد من الأنطباعات المتميزة التي طالما عودونا عليها المتدربين من طلاب كلية الهندسة ؛ من حيث الحضور الذهني ، والتحضير الجيد للمادة ، والإنسجام مع التطبيقات العملية وورش العمل ؛ من خلال التفاعل العلمي في الأطروحات والمشاركات .

* خاتمة :

سأختم بكلمة شكر وعرفان أوجهها لوكالة جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز للفروع على ما تولوه من أهتمام بالغ في دعم طموحات أبنائهم الطلاب وتحفيزهم نحو المزيد من العطاء و التميز .

والشكر موصول لجميع القائمين عليها من إداريين وكادر تعليمي وموظفين وعلى تكاتف الجهود المبذولة في سبيل جعل هذا الصرح التعليمي الشامخ ينافس على مستويات ؛ إقليمية ، وعالمية .

ولشرف لي أن أكون أحد منسوبي هذه الجامعة التي تحرص في تحقيق طموحات وطنية على أعلى المستويات العالمية .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/03/1552291188