الجمعة 19 أبريل 2024

"سمات الرياديات وطرق إعداد دراسات الجدوى" ورشة تدريبية لطالبات كلية المجتمع بالخرج

نوره دحيم الدوسري

برعاية سعادة وكيلة كلية المجتمع بالخرج الدكتورة/ أمينة عبد الرحمن المشحن وبإشراف مسؤولة التأهيل الوظيفي بالكلية/ الأستاذة رفيدة قمر الدولة محمد، وبحضور كوكبة من منسوبات وطالبات كلية المجتمع، وحضور ا لمدير العام لشركة كوون الأستاذة/ سارة سعد الدوسري، قدمت سيدة الأعمال والمدير التنفيذي لشركة بيت رفال والمستشار بهيئة المنشآت الصغيرة  والمصممة/ ابتسام عبد الرحمن الباحوث، ورشة عمل بعنوان: "سمات الرياديات وطرق اعداد دراسات الجدوى والتسويق" وذلك يوم الأربعاء الموافق 29/6/1440هـ، حيث تناولت التعريف بريادة الأعمال والسمات الأساسية للرياديين وعوامل نجاح المشروعات الريادية من تحديد للمشروعات والتطوير والابتكار والقدرة على المنافسة والاستعداد للتحمل والصبر وتحديد الأشخاص المناسبين للمشروع والتعرف على الجهات الداعمة والشركاء ، كما تناولت أسس دراسات الجدوى من تحديد للبيانات الأولية للريادي والبيانات الأولية للمشروع والمهارات واستقطاب  الخبراء  لتقييم وتحليل لمشروع و وصف دقيق لموقع وأسباب اختياره ، والتحديد المناسب لعمر المشروع وقيمة رأس المال والشكل القانوني له. كما تناولت أسس وأساليب التسويق وتحديد السلع المراد إنتاجها وتسويقها  وعمل وصف دقيق للمنتج والفئة المستهدفة  والسوق المستهدف ونوع المشروع وتحديد شريحة العملاء وتحديد البيانات الفنية للمشروع.

وقد قدمت طالبات الكلية مجموعة مقترحات لمشروعات ريادية وكيفية تنفيذها في مناقشة رائعة مع الأستاذة ابتسام الباحوث ، وفي نهاية الورشة تقدمت سعادة وكيلة الكلية بالشكر للأستاذة ابتسام كما تم تكريم  الباحوث من قبل وكيلة الكلية .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/03/1552153429