الأربعاء 24 أبريل 2024

دورة تدريبية بعنوان ( تحسين طرق الاستذكار لدى طالبات الجامعة ) بكلية التربية بوادي الدواسر

أميرة الشهراني

يعد تحقيق النجاح الدراسي من أولويات الأهداف لدى الطالبة، ولكل نجاح مفتاح وخطوات ينبغي الاهتمام بها فالنجاح علماً يمكن تعلمه وإتقانه. وفي ضوء ذلك أشرفت وحدة العمـل الطلابي على الدورة التدريبية والتي قامت بإعدادها وتقديمها الدكتورة / هبة عطية التباع بمسرح الكلية يوم الإثنين الموافق 13/6/1440هـ  بعنوان ( تحسين طرق الاستذكار لدى طالبات الجامعة )  للإجابة عن السؤال الذي يطرحه جميع الطلبة من أجل الحصول على أعلى الدرجات العلمية في مختلف المراحل الدراسية وهو - كيفية المذاكرة بفاعلية - وذلك ضمن فعاليات برنامج ( بالتعليم والتدريب نرتقي ) .فعلى الرغم من إمضاء الطلاب ساعات طويلة في المذاكرة إلا أنهم يتفاجؤون بتحصيل علمي قليل ، بينما يحصل البعض الآخر على أعلى الدرجات مع ساعات قليلة في المذاكرة مما يؤدي الى إحباط الطالب وشكه في قدراته ودرجة ذكائه . فليس المهم هو عدد ساعات المذاكرة وإنما الطرق الصحيحة في المذاكرة وكيفيتها التي تؤدي الى ترسيخ المعلومات وسهولة إستعادتها عند الحاجة اليها وقد حرصت مقدمة الدورة على تحديد وعرض الأهداف الأساسية التي تساعد في ذلك منها:

-         تحفيز الطالبات وزيادة فاعليتهم للمذاكرة.

-         تحسين طرق الاستذكار لدى الطالبات من خلال استعراض عدد من النقاط المهمة التي يجب اتباعها .

-         إكساب الطالبات عادات الاستذكار الجيدة.

-         تنمية قدراتهن على التخطيط الجيد للوقت والاستعداد للاختبار وكيفية التعامل مع الورقة الاختبارية .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/03/1551589828