الثلاثاء 23 أبريل 2024

وحدة خدمة المجتمع بعمادة السنة التحضيرية تنظم دورة بعنوان" اضطرابات النطق وضعف اللغة"

أريج الزهراني

نظمت وحدة خدمة المجتمع بعمادة السنة التحضيرية شطر الطالبات يوم الأحد الموافق1440/6/19هـ دورة نطق وتخاطب في الابتدائية العاشرة بعنوان:(اضطرابات النطق وضعف اللغة) بإشراف الأستاذة/ أشواق العنزي وبالتعاون مع المدربة سميرة ميس وقائدة المدرسة الأستاذة/ سعاد الحربي. حيث حضر هذه الدورة الأمهات ومنسوبات المدرسة وهدفت الدورة توعية الأمهات في اضطرابات النطق عند أطفالهن وضعف اللغة وأهم المؤشرات التي تشير إلى اضطرابات نطقية عند الطفل اَي أن هناك أخطاء نطقية تظهر في كلامه، وهذه الأخطاء تأخذ أشكالاً متعددة مثل: الإبدال ، التشويه،  الحذف، الإضافة ، التأتأة و الخنف. وأيضاً تم التحدث عن أهم  أسباب اضطرابات النطق عند الأطفال ومنها خلل في الجهاز السمعي ، الحرمان البيئي ، الإعاقة العقلية  وأخيراً خلل في أجهزه النطق. وفي الختام تم توجيهه بعض النصائح للأمهات لملاحظة أطفالهن منذ الأشهر الأولى من الولادة والتدخل المبكر.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/02/1551072535