الجمعة 03 مايو 2024

محاضرة بعنوان "الإبتعاث الخارجي" بكلية العلوم والدراسات الانسانية بالخرج

تحت رعاية سعادة الدكتور عبدالرحمن الحارثي – عميد كلية العلوم و الدراسات الإنسانية بالخرج ، وبحضور وبحضور سعادة الدكتور هارون ناصر آل صقر وكيل الكلية للشئون التعليمية والأكاديمية – وسعادة الدكتور راشد خليفة - المشرف العام على النشاط الطلابي - أقامت لجنة الخريجين بالكلية محاضرة بعنوان  الابتعاث الخارجي وذلك يوم الثلاثاء الموافق 12/2/2019م ( 7/6/1440هـ) بمسرح الكلية ، وتناول المحاضر سعادة الدكتور طارق الخطيب الأستاذ بقسم الاقتصاد بكلية إدارة الأعمال أهم مسارات الابتعاث التي تمنحها وزارة التعليم العالي بالمملكة ، اضافة الى تفاصيلها وشروطها ثم تفضل سعادته وتضمنت المحاضرة شرح لمسار وظيفتك وبعثتك والشروط المطلوبة لذلك وكذلك مسار النخبة ومسار مسك ومسار موهبة ومسار المنح الدولية ، وأوضح المحاضر بعض الأخطاء التي يقع فيها طالب المنحة الدراسية وعلى رأسها أن يكون تخصص الماجستير غير متطابق مع تخصص الطالب في البكالوريوس. وقد قدم إحصائية بأعداد المبتعثين السعودية - حتى عام 2018 - في أهم 20 جامعة على مستوى العالم ، حيث تقدر الإحصائيات عددهم 478 ممنوحا ( 197 إناث و 281 رجال) . كما قدم سعادته  شرحا وافيا حول منصة سفير التي تعتبر حلقة وصل جيدة بين الخريج والجامعة والوزارة وسفارات المملكة في أنحاء دول العالم ، ووجه سعادته الطلاب بضرورة الاستفادة من الخدمات التي تقدم عبر تلك المنصة. كما عرض سعادته أهم الجهات المناحة والتي تقدم دعما كبيرا للطلاب الراغبين في استكمال دراستهم العليا خارج المملكة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/02/1550057303