الاثنين 29 أبريل 2024

الجمعية الجغرافية السعودية يزورون قرية الفاو الاثرية

نايف ال نايف

قام وفد الجمعية الجغرافية السعودية  برحلة استطلاعية الى قرية الفاو الاثرية التي تبعد حوالي 123 كم من محافظة وادي الدواسر ضمن فعاليات وبرامج  أعمال اللقاء العلمي تحت عنوان " المقومات الطبيعية والحضارية للتنمية بوادي الدواسر والذي تنظمه الجمعية الجغرافية السعودية باستضافة  جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز - وكالة الجامعة للفروعبوادي الدواسر .

واشتملت الرحلة في القرية  بمشاهدة السوق الذي يقع على مقربة من الحافة الغربية للوادي الذي يفصل بين جبل طويق وبين حدود المدينة شرقي المنطقة السكنية ، وزيارة القصر الواقع غربي السوق مباشرة والمقابر وهي من جملة ما تتميز به قرية الفاو حيث تتنوع اشكال المقابر فيها مما يعكس الفترات الحضارية التي مرت بها ، وزيارة المنطقة السكنية التي تعد من اهم معالم المدينة كونها تضم عناصر هامة في حياة مجتمع (كندة) وتمثل صورة مكملة لتصور المدينة العربية قبل الاسلام . واطلع وفد الجمعية الجغرافية السعودية في هذه الرحلة على الكتابات التي تعتبر من اكثر ما كان يهتم به مواطنو قرية الفاو نظرا لدورها التجاري من الجنوب والشمال والشرق .

وتأتي هذه الزيارة وفق ما ذكره مدير العلاقات العامة والإعلام بوكالة الجامعة للفروع الأستاذ نايف بن محمد ال نايف تنفيذا لبرامج أعمال اللقاء العلمي تحت عنوان " المقومات الطبيعية والحضارية للتنمية  بوادي الدواسر والذي تنظمه الجمعية الجغرافية السعودية باستضافة  جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز - وكالة الجامعة للفروعبوادي الدواسر  وليطلع وفد الجمعية الجغرافية السعودية على ما تزخر به بلادنا من آثار وكنوز وما لبلادنا من تراث وتاريخ وامجاد.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/01/1548917332