الجمعة 26 أبريل 2024

كلية المجتمع بالخرج توعي طلابها بالأمراض المعدية

عبدالله إبراهيم العبلان

حرصًا من كلية المجتمع بالخرج على نشر الوعي الصحي بين طلاب الكلية نظمت وحدة النشاط الطلابي دورة بعنوان" الوقاية من الأمراض المعدية " وذلك يوم الاثنين الموافق 22/5/1440 هـ قدمها الدكتور/ محمود سيد عطية أخصائي طب الأسرة بمركز صحي السيح وقد جاءت هذه الدورة في إطار انتشار بعض الأمراض المعدية مثل الزكام والأنفلونزا، الحمى، والالتهابات الجلدية وغيرها من الأمراض التي قد تنتقل من خلال الهواء أو عند مصافحة المريض أو ملامسته بشكل مباشرة.

وقد تناولت الدورة تعريف الأمراض المعدية بأنها الأمراض التي تضعف الجهاز المناعي  في الجسم بشكل قوي وتهدم طاقته وقد تنتقل من جسم إلى آخر من خلال التنفس وغيرها من طرق الانتقال. وقد تسبب الجراثيم  مثل البكتيريا والفيروسات والفطريات العديد من الأمراض المعدية. وبالإضافة إلى ذلك تناولت الدورة أهم أعراض الأمراض المعدية مثل الدوخة القوية، والشعور بألم قوي في منطقة الصدر، وعدم تقبل الروائح القوية، وعدم قدرة الجسم على إتمام مهامه، والشعور بغشاوة في العينين. كما تناولت الدورة اهم طرق الوقاية من الأمراض المعدية والتي من أهمها: استخدام الأدوية واللقاحات بشكل صحيح، والحفاظ على النظافة، الحذر من الحيوانات البرية، التقليل من انتشار العدوي من خلال تجنب مخالطة الاشخاص المصابين بالفيروس.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/01/1548840100