الخميس 16 مايو 2024

تنظيم دورات تدريبية للملتقى العلمي الثالث بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج

نوره بن عفيصان

نظمت اللجنة التنسيقية للملتقى العلمي الثالث بالكلية لمدة ثلاث أيام على التوالي ابتداء من يوم الأحد الموافق 21/5/1440هـ دورات تدريبية لتدريب الطالبات المشاركات في الملتقى وهي:

• ففي يوم الأحد 21/5/1440هـ كان هناك دورة تدريبية بعنوان (مهارات العرض والتقديم والإلقاء) من تقديم الدكتورة فتحية حكمي حيث كان الهدف منها تأهيل الطالبات وتدريبهم على طريقة عرض مشاركاتهم وذكرت أن هناك العديد من الجوانب والمهارات تنميتها تسهم في تنمية مهارات العرض والتقديم وختامًا قامت الطالبات بتقييم الدورة من خلال الاستبيان المعد لذلك واتضح منه مدى الاستفادة من الدورة.

وكان في نفس اليوم دورة بعنوان (أخطاء شائعة عند كتابة البحث العلمي) قدمتها الدكتورة صفاء كايد حيث بدأت بطرح تساؤل عن مفهوم البحث العلمي ثم ذكرت أهمية البحث العلمي وأنواع الأبحاث العلمية ووضحت الأخطاء الشائعة عند كتابة الأبحاث وناقشت الطالبات حولها وأجابت على استفساراتهم.

• في يوم الاثنين الموافق 22/5/1440هـ انطلاقًا من تحضير الطالبات للملتقى العلمي الثالث في محور المبادرات التطوعية تم تقديم دورة بعنوان (كيف تتركين بصمتك في مجتمعك) قدمتها الدكتورة فرح رضوان حيث تحدثت فيها عن معنى المبادرات التطوعية وأهميتها وفرص المبادرات وبعض الأمثلة على المبادرات وشارك الطالبات بذكر قصص تركت بصمة في حياتهم وكان في ختام الدورة توزيع استبانات لتقييم الدورة واتضح مدى الاستفادة منها.
  • وكان في يوم الثلاثاء 23/5/1440هـ تشجيعًا للطالبات للمشاركة في محور الابتكارات والاختراعات تم عقد دورة تدريبية بعنوان (طريقك نحو الابتكار) قدمتها الدكتورة منى الدوسري وضحت فيها معنى الابتكار والاختراع والفرق بينهما وأنواع الابتكار وشروطه كما ذكرت أيضًا معنى براءة الاختراع وكيفية تسجيله.
QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/01/1548838346