الخميس 16 مايو 2024

كلية المجتمع بالخرج ترفع الوعي الأمني لطلابها ومنسوبيها

عبدالله إبراهيم العبلان

حرصًا من كلية المجتمع بالخرج على نشر الوعي  الأمني لدى طلابها ومنسوبيها  نظمت وحدة النشاط الطلابي  لقاًء بعنوان" التوعية الأمنية  والوقاية من الجريمة" وذلك يوم الثلاثاء الموافق 23/5/1440هـ  قدمها سعادة العقيد/ هاشم بن عبدالعزيز التميمي  مدير شعبة الضبط الجنائي بشرطة محافظة الخرج  وقد حضر سعادة عميد الكلية الدكتور/ حمد بن عبدالله القميزي، وسعادة وكيل الكلية وعدد كبير من الطلاب ومنسوبي الكلية. وقد تناولت اللقاء  عدة موضوعات من أهمها التوعية الأمنية عن جرائم الاحتيال حيث أشارت إلى ضرورة تجنب الاشخاص الذين يمارسون عملهم بدون ترخيص رسمي، والانتباه إلى الاشخاص المتواجدين قرب أجهزة الصراف الآلي ATM ، واحترام القانون في كل التصرفات ، وعدم شراء أى سلعة من اشخاص مجهولة الهوية. كما تناولت تعريف الجريمة الالكترونية بأنها أى عمل اجرامي يستخدم الحاسب الآلي أو شبكة المعلومات الدولية في ارتكابه كأداة رئيسية، كما تعرف بأنها اختراق للبيانات بصورة غير شرعية،  وتتعد أنواع الجريمة الالكترونية لتشمل القرصنة او الاختراقات الالكترونية والسب والتشهير عبر الانترنت وتزوير البطاقات الائتمانية  وبالإضافة إلى ذلك أشار سعادة العقيد/  هاشم بن عبدالعزيز التميمي إلى طرق الوقاية من الجريمة الالكترونية والتي من أهمها عدم وضع صور شخصية على مواقع التواصل الاجتماعي تواخي الحذر عند تحميل أى معلومات على هذه المواقع عدم قبول أى إضافات من أشخاص مجهولة الهوية، الحذر من الرسائل الوهمية التي قد تصل عبر البريد الإلكتروني  وعدم الرد على هذه الرسائل ، وعدم نشر المقاطع المسيئة عبر وسائل التواصل الاجتماعي لتجنب الوقوع تحت طائلة  القانون والحفاظ على أمن واستقرار الوطن. وفي نهاية اللقاء تقدم سعادة الدكتور/ حمد بن عبدالله القميزي بخالص الشكر إلى سعادة العقيد / هاشم بن عبدالعزيز التميمي على ما قدمه من إرشادات أمنية مفيدة لطلاب ومنسوبي الكلية وأكد سعادته على حرص الكلية على إقامة مثل هذه الفعاليات التي من شأنها رفع الجانب التوعي لدى الطلاب ومنسوبي الكلية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/01/1548828976