السبت 21 سبتمبر 2024

ندوة بعنوان "فن الكلام وفرق التفكير " بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل

تفعيلاً لدور مكتبة الكلية ، عقدت ندوة بعنوان " فن الكلام وفرق التفكير "  يوم الاثنين 15/5/1440هـ الموافق  21/1/2019
قدم الندوة مشرف مكتبة الكلية الدكتور /عبدالفتاح أحمد خلف
تناولت الندوة عدة نقاط أهمها :
1-العبرة ليست بألفاظ الكلام فقط بل باللهجة التي يلقى بها الكلام ، فقد تكون الكلمة واحدة ، وإن كتبت لم يكن بين حاليها اختلاف ، وما نقلها من حال إلى حال إلا اللهجة .
2-قد يكون للكلمة أحياناً عكس معناها ، الذي يدل عليه لفظها ، يفهم ذلك من قرائن القول وظروف الكلام .
3-قد يفقد الكلام كل معنى ، ويصير جملاً فارغة ، كقولك لمن تلقاه : (كيف حالك؟) ولا يهمك حقيقة أن تعرف
 حاله ولا ماله
4- لهجة الكلام وملامح الوجه ، تقلب المعنى قلباً .
5-من إمارات الحكم على شخصية إنسان لهجة كلامه ، فمن كان يتكلم بصوت هادئ ولهجة متزنة ، وحروف واضحة ، كانت له شخصية المهذب النبيه ، ومن كان مرتفع الصوت ، حاد اللهجة يتشدق في كلامه أو يمط الحروف لم تكن له هذه الشخصية .
6-كل القضايا تنشأ في العقل ويمكن القضاء عليها داخل العقل بشرط أن يتمتع الإنسان بالتفكير السليم .
ثم فتح باب النقاش للجميع .
هذا وقد حضر الندوة عدد من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس بالكلية  .

تفعيلاً لدور مكتبة الكلية ، عقدت ندوة بعنوان " فن الكلام وفرق التفكير "  يوم الاثنين 15/5/1440هـ الموافق 21/1/2019
قدم الندوة مشرف مكتبة الكلية الدكتور /عبدالفتاح أحمد خلف
تناولت الندوة عدة نقاط أهمها :
 حاله ولا ماله
4- لهجة الكلام وملامح الوجه ، تقلب المعنى قلباً .
ثم فتح باب النقاش للجميع .
هذا وقد حضر الندوة عدد من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس بالكلية  .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/01/1548332592