السبت 27 أبريل 2024

مناقشة القواعد التنظيمية لمشاريع التخرج بكلية المجتمع بالخرج

عبدالله إبراهيم العبلان

انطلاقًا من اهتمام كلية المجتمع بالخرج بربط الدراسة النظرية بالبيئة العملية لتأهيل الطلاب بشكل جيد للالتحاق بسوق العمل، قام منسق مشاريع التخرج الأستاذ/ ذيب أبوسالم بتنظيم محاضرة بعنوان" القواعد التنظيمية لمشاريع التخرج" لطلاب قسم الحاسب الآلي وقد قدمها الأستاذ/ جهاد أحمد غانم المحاضر بقسم الحاسب الآلي.

وقد استهدفت المحاضرة تعريف الطلاب بالقواعد التنظيمية لمشاريع التخرج حيـث تشـمل هـذه القواعـد علـى الشـروط والضوابـط والمعايير اللازمـة لتنظيـم هذه المشاريع بشـكل جيـد، وقد تم طرح و مناقشة عدد من المواضيع الضرورية للطلاب المسجلين في مقرر مشاريع التخرج مثل: ما هو مشروع التخرج ، متطلبات التسجيل فيه، وأهدافه، الأطراف ذات الصلة بالمشروع، مهام ومسؤوليات الطالب في المشروع، دور مشرف مشروع التخرج، لجنة المناقشة، الجدول الزمني لتنظيم المشاريع، توزيع الطلاب على المشاريع، خطة تنفيذ المشروع، وثيقة مشروع التخرج ومكوناتها، والمواصفات الفنية لها، المشاريع المشتركة مع جهات خارجية، وأخلاقيات مشاريع التخرج.

وقد أشار الأستاذ/ جهاد غانم إلى أن الطالب يستخدم في مشروع التخرج معرفتـه ومهاراتـه التي اكتسـبها خلال دراسـته لعـدد مـن السـنوات داخـل الجامعـة؛ وذلـك لحـل مشـكلة عمليـة في مجـال تخصصـه مـن خـلال البحـث عـن حلـول لتلـك المشـكلة، والتخطيـط للحـل، وتحديـد المـوارد اللازمـة واسـتخدامها بشـكل جيـد. حيث يعمـل مجموعـة مـن الطلاب كفريـق متكامـل في مشـروع التخـرج لفتـرة معينـة ومـن هنـا يكتسـب هـؤلاء الطلاب الخبـرة العمليـة، ويتـم إيصالهم إلى المعايير الاحترافية المتميزة، كمـا يتـم تدريبهـم علـى التفاعـل مـع الاخريـن والتعـرف علـى المشـكلات الواقعيـة وكيفيـةً حلهـا.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/01/1548071500