السبت 20 أبريل 2024

"الجنادرية تراث وحضارة" فعالية بعمادة السنة التحضيرية/شطر الطالبات

أريج الزهراني

شهد بهو عمادة السنة التحضيرية – شطر الطالبات احتفالاً مميزاً تزامناً مع انطلاق مهرجان الجنادرية 33 للتراث والثقافة . وتم الاحتفال تحت عنوان: "الجنادرية تراث وحضارة" والتي نفذتها وحدة العمل الطلابي بإشراف الأستاذة سارة الدوسري يوم الأربعاء الموافق 10-5-1440هـ ، بحضور وتشريف من وكيلة العمادة الدكتورة أمل بنت صالح الشمراني، ويعد الاحتفاء بالجنادرية من أهم المناسبات الوطنية التي يمتزج فيها الحاضر بالماضي والتراث والثقافة والفن تحت سقف واحد، وعبق التاريخ والأزمنة التي تعاقبت على أرض المملكة. إن الجنادرية تراث وتقاليد عربية أصيلة تم تجسيدها في هذه الفعالية بأركان متنوعة من مختلف مناطق المملكة العربية السعودية. يهدف المهرجان إلى تسليط الضوء على الهوية العربية الإسلامية التي لا يمكن بحكم تاريخ المملكة وتنوع جغرافية أراضيها فصلها عن موروثها الوطني، مع ضرورة التأكيد على المحافظة عليها لتظل في عيون الجيل القادم وليفخروا بها. وتضمنت الأركان مجموعة من الأدوات الشعبية وأصنافًا متعددة من المأكولات السعودية الشعبية، وقامت بعض الطالبات بعرض نماذج من الملبوسات الشعبية والإكسسوارات القديمة، و شرحًا عن أهم مناطق المملكة التراثية وإيلاء المواقف البطولية لشهداء ومصابي الوطن الذين صنعوا ملاحم المجد منذ بداية التوحيد في ميادين العز والشرف مسجلين ذكرى خالدة بدمائهم الزكية هذا وقد شارك في الفعالية وحدة العلاقات العامة والإعلام بركن مميز، والعديد من الأسر المنتجة بدعم من العمادة لهم وذلك بمشاركة مركز التنمية الاجتماعية باليمامة ، واختتمت الفعالية بزفة عروس نجدية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/01/1547723747