الأربعاء 08 مايو 2024

التعريف بالانتحال العلمى بكلية العلوم الطبية بالخرج

فاطمة الغرير

نظمت اللجنة التنظيمية للملتقى العلمى الثالث للطلاب والطالبات بكلية العلوم الطبية التطبيقية للبنات بالخرج بالتعاون مع لجنة مشاريع التخرج- بكلية العلوم الطبية التطبيقية- بالخرج محاضرة بعنوان " الانتحال العلمى " يوم الثلاثاء الموافق 8/1/2019 م .
وكان هذا، في إطار حرص اللجنة على تحقيق أهداف الملتقى من رفع المستوى العلمي والثقافي لدى الطلاب وتطوير مهاراتهم البحثية والابتكارية ، وتوجيه الطلاب للمشاركة الفعالة في اقتراح حلول للمشكلات الصحية التي يواجهها المجتمع، وبما يسهم فى تعزيز دور الطلاب في مسئوليتهم نحو مجتمعهم.
لذا تقوم اللجنة بتنفيذ سلسلة من المحاضرات التي تشجع فيها الطالبات على المشاركة فى الملتقى العلمى بأبحاث علمية و تسهم فى تزويدهم بالمهارات الأساسية في كتابة وتطبيق البحث العلمى ، وكذلك المهارات اللازمة لهم فى عرض وتقديم البحوث والتي من ضمنها مهارة كتابة البحث وكيفية تجنب مخاطر الإستلال العلمى.
وقد تضمنت المحاضرة العناوين الرئيسية التالية:
التعريف بالسرقة العلمية و توضيح المفهوم.
صور ونماذج للانتحال العلمى.
أنواع الإقتباس العلمى وطرق توثيق مصادر المعلومات.
مخاطر الإنتحال العلمى.
كيف نتجنب الوقوع في السرقة العلمية؟؟
ماذا يحدث لمرتكبي السرقة العلمية؟؟
كيف يتم الكشف عن السرقة العلمية؟؟
هل يمكن للباحثين و المدرسين الجامعيين الاستفادة من التكنولوجيا في الكشف عن السرقة العلمية؟؟- برامج الكشف عن السرقة العلمية.
مواقع مهمة لكشف الانتحال العلمى.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/01/1547375371