السبت 27 أبريل 2024

برنامج " مهارات التعامل مع الرؤساء والمراجعين " في كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل

أ. غزيل ال فاران

تحت رعاية وحدة الموارد البشرية  تم تنفيذ البرنامج التطويريمهارات التعامل مع الرؤساء والمراجعين”  التي بدأت يوم الاحد 16/4/1440 لمدة  8 ساعات مع المدربة الاستاذة مرام الصفيان وتم حضور بعض الموظفات المرشحات من قبل الإدارة ، تهدف الدورة لتنمية  قدرات المشاركين في البرنامج التدريبي  في مجال العلاقات الإنسانية  من خلال تزويدهم بالمفاهيم الحديثة لدور العلاقات الإنسانية داخل المنشأة و خارجها  وكذلك بأهم العناصر المرتبطة بديناميكيات التعامل مع الآخرين  و تنمية مهاراتهم الشخصية المتعلقة بعملية الإتصال ،تعريف المشاركين بمفهوم العلاقات الإنسانية ودوره في تحسين بيئة العمل ومد جسور التواصل بين العاملين وإنجاح بناء فرق العمل وايضا تهدف بتزويد المشاركين بأهم العناصر المرتبطة بالتعامل مع الرؤساء والمرؤسين والزملاء و تحقيق فعالية هذا التعامل وصقل مهاراتهم و تنميتها فيما يتعلق بعملية الإتصال وكذلك تدريب المشاركين على أنماط التعامل مع السلوك البشري وآليات التحفيز وحل الصراعات داخل المنظمة وتنمية قدرات المشاركين في التعامل مع البدائل و المتغيرات .

، إكساب المشاركين مهارات تحليل أسباب مشكلات العمل الإداري وتصنيف الصراعات داخل البيئة الإدارية ، تنمية و صقل مهارات المشاركين الخاصة بإدارة عملية التفاوض التي تمثل الجهاز العصبي و الحسي لكافة المنظمات على أساس من المعرفة بمبادئ التفاوض وعناصره و معوقاته ووسائل التغلب عليها و تزويد المشاركين بالإستراتيجيات الحديثة في مجال التفاوض والإقناع والتأثير بالاستفادة من علوم التفوق العقلي والعمل على إكساب المشاركين مهارات التفاوض الفعال من خلال التطبيق العلمي لمهارات واستراتيجيات وأساليب التفاوض .

وأهم ما تطرقت اليه المدربة  ديناميكية عملية الإتصال ( العوامل المؤثرة على عملية الإتصال سلباً و إيجاباً وأسس الإتصال الفعال) ، ترشيد سلوك العاملين في مجال الإتصال . طرق و أساليب تحديد مشكلات الإتصال ، وكما أضافت المدربة بأن تعد بيئة الأعمال الإدارية من أخصب البيئات الزاخرة بالعلاقات التبادلية بين أطراف العملية الإدارية ولهذا فإن قدرة العاملين على الحكم في هذه العلاقات يساهم في تحقيق رؤية ورسالة وأهداف ودور المنظمة الإدارية ويقلل من التوتر الحاصل من الصراعات الإدارية أثناء تفاعل أنماط السلوك البشري داخل بيئة المنظمة .

وفي ختام الدورة تقدمت المدربة الاستاذة مرام الصفيان بشكر للإدارة التي اتاحت لها الفرصة لتقديم هذه الدورة وبدورنا نتقدم  بشكر والعرفان للمدربة الاستاذة مرام الصفيان بما تقوم به من تعاون مع كلية العلوم والدراسات الانسانية بالسليل .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/12/1545892615